Plantas para aceite & azúcar
¿Qué son los aceites vegetales? Son aquellos aceites que se extraen de las plantas. En las semillas y en la pulpa de las plantas hay sustancias grasas (lípidos). Estas sustancias se extraen de las plantas y se purifican por distintos procedimientos para obtener, por ejemplo, el aceite de soya, de...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40393 |
id |
RepoAGROSAVIA40393 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA403932024-11-16T03:01:00Z Plantas para aceite & azúcar Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Educación - C10 Hortalizas Frutas Alimentación humana Cultivos alimenticios Frutales Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 ¿Qué son los aceites vegetales? Son aquellos aceites que se extraen de las plantas. En las semillas y en la pulpa de las plantas hay sustancias grasas (lípidos). Estas sustancias se extraen de las plantas y se purifican por distintos procedimientos para obtener, por ejemplo, el aceite de soya, de canola o de oliva, que se usan para cocinar (figura 2). ¿Qué plantas se usan para obtener aceites? Hay una enorme cantidad de plantas para obtener aceites. Estas son algunas de las más conocidas: palma de aceite, soya, canola, girasol, algodón, maíz, maní, aceitunas y coco (figuras 3, 4). De todas ellas, el aceite se extrae de las semillas, a excepción de la palma de aceite y el olivo, cuyo aceite procede principalmente de la pulpa. Hay otras menos famosas, pero muy importantes, de cuyas semillas también se obtienen aceites vegetales: aguacate, auyama, asaí, cilantro, higuerilla, manzana, sandía, papaya y uva. Además, los frutos secos también son una fuente de aceite vegetal: almendras, anacardos, avellanas, macadamia, mongongo, nuez, piñón, pistachos, etc. 2024-11-15T13:20:17Z 2024-11-15T13:20:17Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40393 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 315 356 38190 ; Verduras y frutas para todos: enciclopedia didáctica y visual Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Educación - C10 Hortalizas Frutas Alimentación humana Cultivos alimenticios Frutales Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 |
spellingShingle |
Educación - C10 Hortalizas Frutas Alimentación humana Cultivos alimenticios Frutales Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 Plantas para aceite & azúcar |
description |
¿Qué son los aceites vegetales?
Son aquellos aceites que se extraen de las plantas. En las semillas y en la pulpa
de las plantas hay sustancias grasas (lípidos). Estas sustancias se extraen de las plantas y se purifican por distintos procedimientos para obtener, por ejemplo, el aceite de soya, de canola o de oliva, que se usan para cocinar (figura 2).
¿Qué plantas se usan para obtener aceites?
Hay una enorme cantidad de plantas para obtener aceites. Estas son algunas de las más
conocidas: palma de aceite, soya, canola, girasol, algodón, maíz, maní, aceitunas y coco (figuras 3, 4).
De todas ellas, el aceite se extrae de las semillas, a excepción de la palma de aceite y el olivo, cuyo aceite procede principalmente de la pulpa.
Hay otras menos famosas, pero muy importantes, de cuyas semillas también se obtienen aceites vegetales: aguacate, auyama, asaí, cilantro, higuerilla, manzana, sandía, papaya y uva. Además, los frutos secos también son una fuente de aceite vegetal: almendras, anacardos, avellanas, macadamia, mongongo, nuez, piñón, pistachos, etc. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Plantas para aceite & azúcar |
title_short |
Plantas para aceite & azúcar |
title_full |
Plantas para aceite & azúcar |
title_fullStr |
Plantas para aceite & azúcar |
title_full_unstemmed |
Plantas para aceite & azúcar |
title_sort |
plantas para aceite & azúcar |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40393 |
_version_ |
1842255770274496512 |