Evaluación del color durante la maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass)
La maduración del aguacate ‘Hass’ se caracteriza por un cambio de color de la cáscara de verde a púrpura, esto puede servir como índice para mejorar su manejo poscosecha. Debido a que en Colombia no hay información suficiente sobre este fenómeno, el objetivo de éste trabajo fue determinar el color d...
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2024
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RepoAGROSAVIA403282024-10-30T03:00:33Z Evaluación del color durante la maduración del aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) Evaluation of color during avocado (Persea americana Mill. cv. Hass) ripening Henao Rojas, Juan Camilo Rodríguez, Pablo Emilio Indice de madurez Colorimetría Almacenamiento de aguacate Cultivo - F01 Persea americana Madurez Colorimetría Almacenamiento Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16368 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 La maduración del aguacate ‘Hass’ se caracteriza por un cambio de color de la cáscara de verde a púrpura, esto puede servir como índice para mejorar su manejo poscosecha. Debido a que en Colombia no hay información suficiente sobre este fenómeno, el objetivo de éste trabajo fue determinar el color de la epidermis del fruto de aguacate y su velocidad de cambio durante la madurez de consumo (MC). Se cosecharon 90 frutos en 6 fincas, a 30 se les analizó el contenido de materia seca (MS) y peso fresco; 60 frutos se maduraron en condiciones ambientales (23,78±0,40°C, HR de 65,43±3,30%), a cada fruto se le evaluó color. El contenido de materia seca y peso fresco cumple con lo exigido por el mercado. El índice de madurez disminuye y su velocidad depende del contenido de MS inicial. Secretaría de Agricultura de Antioquia Aguacate-Persea americana 2024-10-29T15:54:42Z 2024-10-29T15:54:42Z 2016-11 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.researchgate.net/profile/Pablo-Rodriguez-86/publication/313819878_Evaluation_of_color_during_avocado_Persea_americana_Mill_cv_Hass_ripening/links/58a72c1a4585150402f29d23/Evaluation-of-color-during-avocado-Persea-americana-Mill-cv-Hass-ripening.pdf 2357-3732 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40328 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58092 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana Suplemento 1 1 4 Agüero, R.P. 2012. Crecimiento y maduración del fruto en aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass. Universidad de Almería, Almería, España. Cox, K.A., T.K. McGhie, A.White y A.B. Woolf. 2004. Skin colour and pigment changes during ripening of ‘Hass’ avocado fruit. Postharvest Biol. Technol. 31(3), 287-294. Doi: 10.1016/j. postharvbio.2003.09.008 Hernandez, A.E.M. 2015. Perspectivas del aguacate Hass en Colombia. pp. 477-480. En: VIII Congreso Mundial de La Palta, Lima. López, L. y B.J. Cajuste. 1999a. Comportamiento postcosecha de fruta de aguacate cv. Hass con base en la altitud de producción y tipo de floración. Rev. Chapingo Ser. Hort. 5, 365-371. López, L. y B.J. Cajuste. 1999b. Efecto del envase de cartón corrugado y embalaje en la conservación de la calidad de fruta de aguacate cv. Hass. Rev. Chapingo Ser. Hort. 5, 359-364. Márquez, C.J., D.P. Yepes y L. Sanchez. 2014. Changes physicalchemical of avocado (Persea americana Mill. cv. Hass) in postharvest for two municipalities of Antioquia. Temas Agrarios 19(1), 32-47. OECD. 2004. International standardisation of fruit and vegetables (Avocado). OECD. p. 130. White, A., A. Woolf, P. Hofman y M.L. Arpia. 2009. The international Avocado quality manual. Plan and Food Research, Auckland, Nueva Zelanda. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agronomía Colombiana Suplemento; Vol. 1, (2016): Agronomía Colombiana Suplemento (Nov.);p. 1 - 4. |
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La maduración del aguacate ‘Hass’ se caracteriza por un cambio de color de la cáscara de verde a púrpura, esto puede servir como índice para mejorar su manejo poscosecha. Debido a que en Colombia no hay información suficiente sobre este fenómeno, el objetivo de éste trabajo fue determinar el color de la epidermis del fruto de aguacate y su velocidad de cambio durante la madurez de consumo (MC). Se cosecharon 90 frutos en 6 fincas, a 30 se les analizó el contenido de materia seca (MS) y peso fresco; 60 frutos se maduraron en condiciones ambientales (23,78±0,40°C, HR de 65,43±3,30%), a cada fruto se le evaluó color. El contenido de materia seca y peso fresco cumple con lo exigido por el mercado. El índice de madurez disminuye y su velocidad depende del contenido de MS inicial. |
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