Summary: | Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención
de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de
mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, manejo
del presupuesto de alimentación, conservación de pasturas y suplementación de estas en épocas de
bajo crecimiento, van a garantizar la calidad composicional de la leche y la salud de los animales.
De acuerdo con lo anterior, es importante realizar un diagnóstico general de la finca y del proceso
productivo con el fin de tomar decisiones sobre estos. Este tipo de información aportará a un constante
seguimiento de las dinámicas de la finca para, a partir de ello, proceder con el diseño e implementación
de planes de mejora. Esto sumado a lo recomendado en la Colección Guías de Mejores Prácticas en Sistemas
de Producción de Leche con base en Pasturas4, que describen diferentes estrategias de manejo
que contribuyen a su calidad tomando como herramienta el anexo 4 (ver página 62) como un ejemplo
de formato para diagnosticar la finca y autoevaluar las actividades que allí se realizan y que, por lo tanto,
aportan a la calidad de sus productos.
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