Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca

Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, ma...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Lesmes Chavur, Angélica Rocío, Buitrago Albarado, Claudia Patricia, Navarrete Fernández, Andrea
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307
Description
Summary:Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, manejo del presupuesto de alimentación, conservación de pasturas y suplementación de estas en épocas de bajo crecimiento, van a garantizar la calidad composicional de la leche y la salud de los animales. De acuerdo con lo anterior, es importante realizar un diagnóstico general de la finca y del proceso productivo con el fin de tomar decisiones sobre estos. Este tipo de información aportará a un constante seguimiento de las dinámicas de la finca para, a partir de ello, proceder con el diseño e implementación de planes de mejora. Esto sumado a lo recomendado en la Colección Guías de Mejores Prácticas en Sistemas de Producción de Leche con base en Pasturas4, que describen diferentes estrategias de manejo que contribuyen a su calidad tomando como herramienta el anexo 4 (ver página 62) como un ejemplo de formato para diagnosticar la finca y autoevaluar las actividades que allí se realizan y que, por lo tanto, aportan a la calidad de sus productos.