Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, ma...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307 |
id |
RepoAGROSAVIA40307 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA403072024-10-25T03:02:01Z Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca Lesmes Chavur, Angélica Rocío Buitrago Albarado, Claudia Patricia Navarrete Fernández, Andrea Ganadería - L01 Producción lechera Calidad de los alimentos Cooperativas lecheras Análisis de alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10270 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1d791cf0 Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, manejo del presupuesto de alimentación, conservación de pasturas y suplementación de estas en épocas de bajo crecimiento, van a garantizar la calidad composicional de la leche y la salud de los animales. De acuerdo con lo anterior, es importante realizar un diagnóstico general de la finca y del proceso productivo con el fin de tomar decisiones sobre estos. Este tipo de información aportará a un constante seguimiento de las dinámicas de la finca para, a partir de ello, proceder con el diseño e implementación de planes de mejora. Esto sumado a lo recomendado en la Colección Guías de Mejores Prácticas en Sistemas de Producción de Leche con base en Pasturas4, que describen diferentes estrategias de manejo que contribuyen a su calidad tomando como herramienta el anexo 4 (ver página 62) como un ejemplo de formato para diagnosticar la finca y autoevaluar las actividades que allí se realizan y que, por lo tanto, aportan a la calidad de sus productos. Ganado de leche-Ganadería leche 2024-10-24T14:06:54Z 2024-10-24T14:06:54Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 46 63 36733 ; Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Producción lechera Calidad de los alimentos Cooperativas lecheras Análisis de alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10270 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1d791cf0 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Producción lechera Calidad de los alimentos Cooperativas lecheras Análisis de alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10270 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1d791cf0 Lesmes Chavur, Angélica Rocío Buitrago Albarado, Claudia Patricia Navarrete Fernández, Andrea Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
description |
Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención
de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de
mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, manejo
del presupuesto de alimentación, conservación de pasturas y suplementación de estas en épocas de
bajo crecimiento, van a garantizar la calidad composicional de la leche y la salud de los animales.
De acuerdo con lo anterior, es importante realizar un diagnóstico general de la finca y del proceso
productivo con el fin de tomar decisiones sobre estos. Este tipo de información aportará a un constante
seguimiento de las dinámicas de la finca para, a partir de ello, proceder con el diseño e implementación
de planes de mejora. Esto sumado a lo recomendado en la Colección Guías de Mejores Prácticas en Sistemas
de Producción de Leche con base en Pasturas4, que describen diferentes estrategias de manejo
que contribuyen a su calidad tomando como herramienta el anexo 4 (ver página 62) como un ejemplo
de formato para diagnosticar la finca y autoevaluar las actividades que allí se realizan y que, por lo tanto,
aportan a la calidad de sus productos. |
format |
book part |
author |
Lesmes Chavur, Angélica Rocío Buitrago Albarado, Claudia Patricia Navarrete Fernández, Andrea |
author_facet |
Lesmes Chavur, Angélica Rocío Buitrago Albarado, Claudia Patricia Navarrete Fernández, Andrea |
author_sort |
Lesmes Chavur, Angélica Rocío |
title |
Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
title_short |
Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
title_full |
Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
title_fullStr |
Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
title_full_unstemmed |
Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
title_sort |
calidad de la leche: garantizar su producción en la finca |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307 |
work_keys_str_mv |
AT lesmeschavurangelicarocio calidaddelalechegarantizarsuproduccionenlafinca AT buitragoalbaradoclaudiapatricia calidaddelalechegarantizarsuproduccionenlafinca AT navarretefernandezandrea calidaddelalechegarantizarsuproduccionenlafinca |
_version_ |
1842256052445249536 |