Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca

Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lesmes Chavur, Angélica Rocío, Buitrago Albarado, Claudia Patricia, Navarrete Fernández, Andrea
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307
id RepoAGROSAVIA40307
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA403072024-10-25T03:02:01Z Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca Lesmes Chavur, Angélica Rocío Buitrago Albarado, Claudia Patricia Navarrete Fernández, Andrea Ganadería - L01 Producción lechera Calidad de los alimentos Cooperativas lecheras Análisis de alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10270 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1d791cf0 Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, manejo del presupuesto de alimentación, conservación de pasturas y suplementación de estas en épocas de bajo crecimiento, van a garantizar la calidad composicional de la leche y la salud de los animales. De acuerdo con lo anterior, es importante realizar un diagnóstico general de la finca y del proceso productivo con el fin de tomar decisiones sobre estos. Este tipo de información aportará a un constante seguimiento de las dinámicas de la finca para, a partir de ello, proceder con el diseño e implementación de planes de mejora. Esto sumado a lo recomendado en la Colección Guías de Mejores Prácticas en Sistemas de Producción de Leche con base en Pasturas4, que describen diferentes estrategias de manejo que contribuyen a su calidad tomando como herramienta el anexo 4 (ver página 62) como un ejemplo de formato para diagnosticar la finca y autoevaluar las actividades que allí se realizan y que, por lo tanto, aportan a la calidad de sus productos. Ganado de leche-Ganadería leche 2024-10-24T14:06:54Z 2024-10-24T14:06:54Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 46 63 36733 ; Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Producción lechera
Calidad de los alimentos
Cooperativas lecheras
Análisis de alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10270
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1d791cf0
spellingShingle Ganadería - L01
Producción lechera
Calidad de los alimentos
Cooperativas lecheras
Análisis de alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10270
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1d791cf0
Lesmes Chavur, Angélica Rocío
Buitrago Albarado, Claudia Patricia
Navarrete Fernández, Andrea
Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
description Todos los eslabones de la cadena de producción desempeñan un papel muy importante en la obtención de leche de calidad; sin embargo, todas las estrategias y acciones que se realizan en la finca son las de mayor incidencia en ella. La implementación de técnicas, como buenas prácticas de pastoreo, manejo del presupuesto de alimentación, conservación de pasturas y suplementación de estas en épocas de bajo crecimiento, van a garantizar la calidad composicional de la leche y la salud de los animales. De acuerdo con lo anterior, es importante realizar un diagnóstico general de la finca y del proceso productivo con el fin de tomar decisiones sobre estos. Este tipo de información aportará a un constante seguimiento de las dinámicas de la finca para, a partir de ello, proceder con el diseño e implementación de planes de mejora. Esto sumado a lo recomendado en la Colección Guías de Mejores Prácticas en Sistemas de Producción de Leche con base en Pasturas4, que describen diferentes estrategias de manejo que contribuyen a su calidad tomando como herramienta el anexo 4 (ver página 62) como un ejemplo de formato para diagnosticar la finca y autoevaluar las actividades que allí se realizan y que, por lo tanto, aportan a la calidad de sus productos.
format book part
author Lesmes Chavur, Angélica Rocío
Buitrago Albarado, Claudia Patricia
Navarrete Fernández, Andrea
author_facet Lesmes Chavur, Angélica Rocío
Buitrago Albarado, Claudia Patricia
Navarrete Fernández, Andrea
author_sort Lesmes Chavur, Angélica Rocío
title Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
title_short Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
title_full Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
title_fullStr Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
title_full_unstemmed Calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
title_sort calidad de la leche: garantizar su producción en la finca
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40307
work_keys_str_mv AT lesmeschavurangelicarocio calidaddelalechegarantizarsuproduccionenlafinca
AT buitragoalbaradoclaudiapatricia calidaddelalechegarantizarsuproduccionenlafinca
AT navarretefernandezandrea calidaddelalechegarantizarsuproduccionenlafinca
_version_ 1842256052445249536