Manejo eficiente de agua y suelo para reducir riesgo agroclimático en un cultivo de cebolla

Como contribución a la reducción de la vulnerabilidad del sistema productivo de cebolla ocañera (Allium cepa L.), frente al riesgo agroclimático, asociado a condiciones restrictivas de humedad por déficit hídrico en el suelo en el municipio de Ocaña, Norte de Santander, el proyecto Reducción del R...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bolaños, Martha Marina, Gutiérrez, Joan Sebastián, Hernando Rueda, Gustavo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo 2024
Materias:
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7831512.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40245
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Cebolla
Cultivo
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Gutiérrez, Joan Sebastián
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Manejo eficiente de agua y suelo para reducir riesgo agroclimático en un cultivo de cebolla
description Como contribución a la reducción de la vulnerabilidad del sistema productivo de cebolla ocañera (Allium cepa L.), frente al riesgo agroclimático, asociado a condiciones restrictivas de humedad por déficit hídrico en el suelo en el municipio de Ocaña, Norte de Santander, el proyecto Reducción del Riesgo y Adaptación al Cambio Climático, desarrollado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, validó opciones tecnológicas para incrementar la productividad del agua en el cultivo de cebolla y enfrentar efectos adversos de la variabilidad climática. La identificación y posterior validación de dichas estrategias se realizó participativamente con productores y asistentes técnicos, tomando en cuenta la dinámica histórica del clima, que puede brindar un panorama de las amenazas agroclimáticas potenciales, y las características biofísicas del municipio sumado a la probabilidad de ocurrencia de eventos climáticos extremos que afectan al cultivo, lo que constituye la susceptibilidad del sistema a tal amenaza. En Ocaña se planteó el uso eficiente del recurso hídrico y la fertilización orgánica del cultivo. La primera se basó en el establecimiento de un sistema de riego por microaspersión, diseñado a partir de características meteorológicas locales, requerimientos hídricos propios de la cebolla y propiedades de suelo que determinan el estado del agua al interior del perfil. La fertilización del sistema productivo de cebolla se realizó incorporando materia orgánica compostada, gallinaza y lombricompost. Se evidenciaron los efectos positivos de estas prácticas sobre el rendimiento del cultivo y sobre el uso eficiente de agua, ya que el riego por micro aspersión disminuyó el consumo en 42,7%, al mismo tiempo incrementó la productividad del agua en 112,4% y el rendimiento en 10%, en comparación con el manejo convencional (riego con manguera y gallinaza cruda), lo que en conjunto se traduce en aumento de la capacidad adaptativa del sistema productivo frente a condiciones de déficit hídrico.
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La identificación y posterior validación de dichas estrategias se realizó participativamente con productores y asistentes técnicos, tomando en cuenta la dinámica histórica del clima, que puede brindar un panorama de las amenazas agroclimáticas potenciales, y las características biofísicas del municipio sumado a la probabilidad de ocurrencia de eventos climáticos extremos que afectan al cultivo, lo que constituye la susceptibilidad del sistema a tal amenaza. En Ocaña se planteó el uso eficiente del recurso hídrico y la fertilización orgánica del cultivo. La primera se basó en el establecimiento de un sistema de riego por microaspersión, diseñado a partir de características meteorológicas locales, requerimientos hídricos propios de la cebolla y propiedades de suelo que determinan el estado del agua al interior del perfil. La fertilización del sistema productivo de cebolla se realizó incorporando materia orgánica compostada, gallinaza y lombricompost. Se evidenciaron los efectos positivos de estas prácticas sobre el rendimiento del cultivo y sobre el uso eficiente de agua, ya que el riego por micro aspersión disminuyó el consumo en 42,7%, al mismo tiempo incrementó la productividad del agua en 112,4% y el rendimiento en 10%, en comparación con el manejo convencional (riego con manguera y gallinaza cruda), lo que en conjunto se traduce en aumento de la capacidad adaptativa del sistema productivo frente a condiciones de déficit hídrico. Cebolla de bulbo-Allium cepa 2024-10-17T16:07:09Z 2024-10-17T16:07:09Z 2017 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7831512.pdf 0562-5351 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40245 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Suelos Ecuatoriales 47 1-2 93 98 Acevedo, I., Contreras, J., González, R., Acevedo, I. y García, O. 2014. Efecto de la aplicación de materia orgánica sobre las propiedades físicas y químicas de un suelo de huerto. Rev. Fac. Agron. 31, 325-340. Allen, R., Pereira, L., Raes, D. y Smith, M. 2006. Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. FAO. Roma. 323 p. Corpoica. 2015a. 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