Manejo eficiente de agua y suelo para reducir riesgo agroclimático en un cultivo de cebolla
Como contribución a la reducción de la vulnerabilidad del sistema productivo de cebolla ocañera (Allium cepa L.), frente al riesgo agroclimático, asociado a condiciones restrictivas de humedad por déficit hídrico en el suelo en el municipio de Ocaña, Norte de Santander, el proyecto Reducción del R...
Autores principales: | , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7831512.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/40245 |
Sumario: | Como contribución a la reducción de la vulnerabilidad del sistema productivo de cebolla ocañera (Allium cepa L.), frente al
riesgo agroclimático, asociado a condiciones restrictivas de humedad por déficit hídrico en el suelo en el municipio de
Ocaña, Norte de Santander, el proyecto Reducción del Riesgo y Adaptación al Cambio Climático, desarrollado por la
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, validó opciones tecnológicas para incrementar la productividad
del agua en el cultivo de cebolla y enfrentar efectos adversos de la variabilidad climática. La identificación y posterior
validación de dichas estrategias se realizó participativamente con productores y asistentes técnicos, tomando en cuenta la
dinámica histórica del clima, que puede brindar un panorama de las amenazas agroclimáticas potenciales, y las
características biofísicas del municipio sumado a la probabilidad de ocurrencia de eventos climáticos extremos que
afectan al cultivo, lo que constituye la susceptibilidad del sistema a tal amenaza. En Ocaña se planteó el uso eficiente del
recurso hídrico y la fertilización orgánica del cultivo. La primera se basó en el establecimiento de un sistema de riego por
microaspersión, diseñado a partir de características meteorológicas locales, requerimientos hídricos propios de la cebolla
y propiedades de suelo que determinan el estado del agua al interior del perfil. La fertilización del sistema productivo de
cebolla se realizó incorporando materia orgánica compostada, gallinaza y lombricompost. Se evidenciaron los efectos
positivos de estas prácticas sobre el rendimiento del cultivo y sobre el uso eficiente de agua, ya que el riego por micro
aspersión disminuyó el consumo en 42,7%, al mismo tiempo incrementó la productividad del agua en 112,4% y el
rendimiento en 10%, en comparación con el manejo convencional (riego con manguera y gallinaza cruda), lo que en
conjunto se traduce en aumento de la capacidad adaptativa del sistema productivo frente a condiciones de déficit hídrico. |
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