Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)

La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departament...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Polanco, Eleonora, Reina Noreña, Julian Alberto, Tamayo Molano, Pablo Julian, Rodríguez Polanco, Luz Astrid, Varón Devia, Edgar Herney
Formato: article
Lenguaje:Inglés
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/10169
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40173
https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10169
id RepoAGROSAVIA40173
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Enfermedades de las plantas - H20
Persea americana
Cultivo
Control químico
Mancha de asfalto
Enfermedad fungosa
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b5a99975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11042
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Persea americana
Cultivo
Control químico
Mancha de asfalto
Enfermedad fungosa
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b5a99975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11042
Rodríguez Polanco, Eleonora
Reina Noreña, Julian Alberto
Tamayo Molano, Pablo Julian
Rodríguez Polanco, Luz Astrid
Varón Devia, Edgar Herney
Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
description La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departamento del Tolima, Colombia. Durante 2014-2017, se realizaron diferentes experimentos en campo con el propósito de determinar la época de mayor susceptibilidad del fruto, el efecto de la poda en la disminución del inóculo, y la selección de moléculas químicas con mayor grado de control, ajuste de su cronología y frecuencia de aplicación. Estos resultados permitieron la implementación y validación técnica, económica y ambiental de una estrategia química de manejo de la enfermedad. La estrategia de manejo realizada por Agrosavia (MA) reportó una incidencia de peca en fruto menor en un 10% en comparación con la observada en el manejo realizado por los productores (MP), con una rentabilidad de 23,75% debida al incremento de frutos de primera calidad. En esta última se emplearon fungicidas DMI (inhibidores de la demetilación) aún sin reportes de resistencia, fungicidas con mezcla de dos ingredientes activos (DMI y QoI) en aplicación intercalada, y algunas veces en conjunto con CuOCl durante la época de mayor susceptibilidad de los frutos a la peca, encaminada a disminuir el riesgo de inducción de resistencia en P. purpurea.
format article
author Rodríguez Polanco, Eleonora
Reina Noreña, Julian Alberto
Tamayo Molano, Pablo Julian
Rodríguez Polanco, Luz Astrid
Varón Devia, Edgar Herney
author_facet Rodríguez Polanco, Eleonora
Reina Noreña, Julian Alberto
Tamayo Molano, Pablo Julian
Rodríguez Polanco, Luz Astrid
Varón Devia, Edgar Herney
author_sort Rodríguez Polanco, Eleonora
title Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
title_short Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
title_full Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
title_fullStr Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
title_full_unstemmed Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
title_sort validation of black spot [(pseudocercospora purpurea (cooke) deighton] management strategies in avocado crops in northern tolima (colombia)
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
publishDate 2024
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/10169
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40173
https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10169
work_keys_str_mv AT rodriguezpolancoeleonora validationofblackspotpseudocercosporapurpureacookedeightonmanagementstrategiesinavocadocropsinnortherntolimacolombia
AT reinanorenajulianalberto validationofblackspotpseudocercosporapurpureacookedeightonmanagementstrategiesinavocadocropsinnortherntolimacolombia
AT tamayomolanopablojulian validationofblackspotpseudocercosporapurpureacookedeightonmanagementstrategiesinavocadocropsinnortherntolimacolombia
AT rodriguezpolancoluzastrid validationofblackspotpseudocercosporapurpureacookedeightonmanagementstrategiesinavocadocropsinnortherntolimacolombia
AT varondeviaedgarherney validationofblackspotpseudocercosporapurpureacookedeightonmanagementstrategiesinavocadocropsinnortherntolimacolombia
AT rodriguezpolancoeleonora validaciondeestrategiasdemanejodelapecapseudocercosporapurpureacookedeightonencultivosdeaguacateenelnortedeltolimacolombia
AT reinanorenajulianalberto validaciondeestrategiasdemanejodelapecapseudocercosporapurpureacookedeightonencultivosdeaguacateenelnortedeltolimacolombia
AT tamayomolanopablojulian validaciondeestrategiasdemanejodelapecapseudocercosporapurpureacookedeightonencultivosdeaguacateenelnortedeltolimacolombia
AT rodriguezpolancoluzastrid validaciondeestrategiasdemanejodelapecapseudocercosporapurpureacookedeightonencultivosdeaguacateenelnortedeltolimacolombia
AT varondeviaedgarherney validaciondeestrategiasdemanejodelapecapseudocercosporapurpureacookedeightonencultivosdeaguacateenelnortedeltolimacolombia
_version_ 1842255563393597440
spelling RepoAGROSAVIA401732024-09-25T03:00:30Z Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia) Validación de estrategias de manejo de la peca [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] en cultivos de aguacate en el norte del Tolima (Colombia) Rodríguez Polanco, Eleonora Reina Noreña, Julian Alberto Tamayo Molano, Pablo Julian Rodríguez Polanco, Luz Astrid Varón Devia, Edgar Herney Enfermedades de las plantas - H20 Persea americana Cultivo Control químico Mancha de asfalto Enfermedad fungosa Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1514 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b5a99975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11042 La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departamento del Tolima, Colombia. Durante 2014-2017, se realizaron diferentes experimentos en campo con el propósito de determinar la época de mayor susceptibilidad del fruto, el efecto de la poda en la disminución del inóculo, y la selección de moléculas químicas con mayor grado de control, ajuste de su cronología y frecuencia de aplicación. Estos resultados permitieron la implementación y validación técnica, económica y ambiental de una estrategia química de manejo de la enfermedad. La estrategia de manejo realizada por Agrosavia (MA) reportó una incidencia de peca en fruto menor en un 10% en comparación con la observada en el manejo realizado por los productores (MP), con una rentabilidad de 23,75% debida al incremento de frutos de primera calidad. En esta última se emplearon fungicidas DMI (inhibidores de la demetilación) aún sin reportes de resistencia, fungicidas con mezcla de dos ingredientes activos (DMI y QoI) en aplicación intercalada, y algunas veces en conjunto con CuOCl durante la época de mayor susceptibilidad de los frutos a la peca, encaminada a disminuir el riesgo de inducción de resistencia en P. purpurea. Aguacate-Persea americana 2024-09-24T14:25:13Z 2024-09-24T14:25:13Z 2020-05-01 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/10169 2422-3719 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40173 https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10169 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 14 2 178 191 Berger, R. 1973. Disease progress of Cercospora apii resistant to benomyl. Plant Dis. Report. 57, 837-840. Bernal, J., C. Díaz, C. Osorio, Á. Tamayo, W. Osorio, O. Córdoba, M. Londoño, T. Kondo, A. Carabalí, E. Varón, A. Caicedo, A. Sandoval, F. Forero, J. García, and M. Londoño. 2014. Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Medellin, Colombia. Birla, K., V. Rivera-Varas, G.A. Secor, M.F.R. Khan, and M.D. Bolton. 2012. Characterization of cytochrome b from European field isolates of Cercospora beticola with quinone outside inhibitor resistance. Eur. J. Plant Pathol. 134(3), 475-488. Doi: 10.1007/s10658-012-0029-y Budakov, D., N. Nagl, V. Stojšin, F. Bagi, D. Danojević, O. Neher, and K. Taški-Ajduković. 2014. Sensitivity of Cercospora beticola isolates from Serbia to carbendazim and flutriafol. Crop Prot. 66, 120-126. Doi: 10.1016/j. cropro.2014.09.010 Clark, E., P. Backman, and R. Rodriguez-Kabana. 1974. Cercospora and Cercosporidium tolerance to benomyl and related fungicides in Alabama peanut fields. Phytopathol. 64, 1476-1477. Doi: 10.1094/Phyto-64-1468 Crous, P. and U. Braun. 2003. Mycosphaerella and its anamorphs: 1. Names published in Cercospora and Passalora. CBS Biodiversity Series. Utrecht, The Netherlands. Dann, E., R. Ploetz, L. Coates, and K. Pegg. 2013. Foliar, fruit and soilborne diseases. pp. 380-422. In: Dann, E., R. Ploetz, L. Coates, and K. Pegg (eds.). The avocado: botany, production and uses. 2nd ed. CABI, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845937010.0380 Darvas, J. 1982. Etiology and control of some fruit diseases of avocado (Persea americana Mill.). PhD thesis. University of Pretoria. Westfalia Estate, South Africa. Darvas, J, J. Kotzé, and F. Wehner. 1987. Pathogenicity of fungi causing pre- and postharvest diseases of avocado fruit. Phytophylactica 19(4), 489-493. Deighton, F. 1976. Studies on Cercospora and allied genera. VI. Pseudocercospora Speg., Pantospora Cif., and Cercoseptoria Petr. Mycol. Pap. 140, 1-168. Duvenhage, J. 2002. Evaluation of new generation fungicides for control of Cercospora spot on avocado fruit. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 25, 11-14. EPPO Global Database. 2020. Pseudocercospora purpurea (CERCPU). In: https://gd.eppo.int/; consulted: May, 2020. Everett, K. and B. Siebert. 2018. Exotic plant disease threats to the New Zealand avocado industry and climatic suitability: A review. N. Z. Plant Prot. 71, 25-38. Doi: 10.30843/nzpp.2018.71.140 Georgopoulos, S. and C. Dovas. 1973. A serious outbreak of strains of Cercospora beticola resistant to benzimidazole fungicides in Northern Greece. Plant Dis. Report 62, 205-208. Gustafson, D. 1976. World avocado production. pp. 74-90. In: Avocado Society Yearbook. Miami, FL. Kikuhara, K., H. Watanabe, and H. Takemoto. 2014. Occurrence of QoI-resistant field isolates of Pseudocercospora vitis, the causal agent of grapevine leaf blight, in Fukuoka Prefecture, and improvement of a sensitivity assay for QoI fungicides. Jpn. J. Phytopathol. 80(3), 162-170. Doi: 10.3186/jjphytopath.80.162 Littrell, R. 1974. Tolerance in Cercospora arachidicola to benomyl and related fungicides. Phytopathol. 64, 1377- 1378. Doi: 10.1094/Phyto-64-1377 Lonsdale, J. 1991. Control of preharvest fruit diseases of avocado. Part I: Efficacy of various Triazole fungicides against Cercospora spot and sooty blotch. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 14, 61-62. Lonsdale, J. 1992. Evaluation of systemic fungicides as pre-harvest treatments of avocados. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 15, 35-38. Mejía, A. 1999. Agronomía del cultivo del aguacate en Colombia. pp. 231-249. In: Proc. Curso Nacional de Frutas Tropicales. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia. Osada-Velázquez, H.K. and G. Mora-Aguilera. 1997. DOSLOG v. 1.0. Un sistema logarítmico computarizado para la elaboración de escalas y diagramas de intensidad de enfermedad. Manual del usuario. Colegio de Postgraduados. Instituto de Fitosanidad, Texcoco, Mexico. Peterson, R. and K. Grice. 1992. Cercospora spot of avocado. In: Proceeding of the Australian Avocado Growers’ Federation Conference. The Australian Avocado Growers’ Federation, Brisbane, Australia. Pohronezny, K., G. Simone, and J. Kotzé. 1994. Pseudocercospora spot (blotch). pp. 79-80. In: Ploetz, R., G. Zentmyer, W. Nishijima, K. Rohrbach, and H. Ohr (eds.). Compendium of tropical fruit diseases. APS Press, St. Paul, MN. Price, P., M. Purvis, G. Cai, G. Padgett, C. Robertson, R. Schneider, and S. Albu. 2015. Fungicide resistance in Cercospora kikuchii, a soybean pathogen. Plant Dis. 99(11), 1596-1603. Doi: 10.1094/PDIS-07-14-0782-RE Reina-Noreña, J., M. Mayorga-Cobos, S. Caldas-Herrera, J. Rodríguez-Valenzuela, and E. Varón-Devia. 2015. El problema de la peca en cultivos de aguacate (Persea americana Mill.) del norte del Tolima, Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 16(2), 265-278. Doi: 10.21930/rcta.vol16_num2_art:372 Sánchez, P. and M. Patricia. 2000. Fertilización y nutrición del aguacatero. pp. 103-113. In: Téliz, D. (ed.). El aguacate y su manejo integrado. Ed. Mundi-Prensa, Barcelona, Spain. Tamayo, P. 2004. Enfermedades poscosecha del aguacate y la curuba. ASCOLFI Informa 30(5), 29-34. Tamayo, P. 2008. Enfermedades y desórdenes abióticos. pp. 155-196. In: Bernal, J. and C. Díaz (eds.). Tecnología para el cultivo de aguacate. Corpoica, Rio Negro, Colombia. Turu, T. 1969. Avocados south of the border. Calif. Avocado Soc. Yearb. 70, 31-37. Vale, F.X.R., E.I. Fernandes Filho, J.R. Liberato, and L. Zambolim. 2001. Quant-A software to quantify plant disease severity. pp. 160. In: Proc. International Society of Plant Phatology: International Workshop on Plant Disease Epidemiology. Vol. 8. Ouro Preto, Brazil. Vanderplank, J. 1960. Analysis of epidemics. pp. 229-289. In: Horsfall, J. and A. Dimond (eds.). Plant pathology. An advanced treatise. Academic Press, New York, NY. Vermeulen, J., M. Krause, A. Nel, N. Hollings, and J. Greyling. 1992. A guide to the use of pesticides and fungicides in the Republic of South Africa. Directorate of Livestock Improvement and Agricultural Production Resources, Pretoria. Willis, A. 2005. Alternative control of Cercospora spot on Fuerte - Progress report. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 28, 45-49. Willis, A. and J. Duvenhage. 2003. Progress report on evaluation of alternative fungicides for control of Cercospora spot. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 26, 45-49. Willis, A. and Z. Mavuso. 2007. Evaluation of alternative fungicides for control of Cercospora spot on ‘Fuerte’. p. 8. In: Proc. 6th World Avocado Congress. Viña del Mar, Chile. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Tolima Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas ; vol. 14, no. 2 (2020): Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (May.);p. 178–191.