Validation of black spot [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] management strategies in avocado crops in northern Tolima (Colombia)
La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departament...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/10169 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40173 https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i2.10169 |
Sumario: | La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de
las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette,
Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departamento del Tolima, Colombia. Durante 2014-2017,
se realizaron diferentes experimentos en campo con el propósito de determinar la época de mayor susceptibilidad
del fruto, el efecto de la poda en la disminución del inóculo, y la selección de moléculas químicas con mayor grado
de control, ajuste de su cronología y frecuencia de aplicación. Estos resultados permitieron la implementación y
validación técnica, económica y ambiental de una estrategia química de manejo de la enfermedad. La estrategia de
manejo realizada por Agrosavia (MA) reportó una incidencia de peca en fruto menor en un 10% en comparación con
la observada en el manejo realizado por los productores (MP), con una rentabilidad de 23,75% debida al incremento
de frutos de primera calidad. En esta última se emplearon fungicidas DMI (inhibidores de la demetilación) aún sin
reportes de resistencia, fungicidas con mezcla de dos ingredientes activos (DMI y QoI) en aplicación intercalada, y
algunas veces en conjunto con CuOCl durante la época de mayor susceptibilidad de los frutos a la peca, encaminada
a disminuir el riesgo de inducción de resistencia en P. purpurea. |
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