Plan de ordenamiento productivo para la cadena de maíz en Colombia

La cadena productiva de maíz en Colombia es de gran importancia para la economía campesina, la agricultura comercial y la agroindustria para la alimentación humana y animal. Su producción y consumo arraigado en la cultura de las diferentes regiones del país, y su carácter de materia prima principal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: González Cárdenas, Andrea Carolina, Samacá Prieto, Henry Alirio, Quintero Leal, Luis Eduardo, Garcés Aponte, Evelyn Liliana, Londoño Triana, Angélica María, Argüello Cuervo, Luis Ricardo, Parra Camacho, Luis Fernando, Bernal Orozco, Jainet Orlando, Viveros Barrera, Juan Sebastián, Castellanos Cárdenas, Jully Milena, Jaimes Moncada, Shirley, Maluendas Pardo, Alexis Vladimir, Quiroz Fonseca, Mireya Consuelo, Cortés Bello, Cesar Andrés, León Aristizábal, Gloria Esperanza, Bernal Patiño, Juan Geovany, Toro Hincapié, Ángela María, Tamayo Peña, Javier Andrés, Valderrama Salazar, Pedro Antonio, Herrera Hernández, Jairo Fernando, Fonseca Osorio, Maryetha, Gómez Mojica, Jannia Teresa, Méndez Plazas, Diana Patricia, Castro Ayala, Luis Enrique, Pachón Calderón, María Eugenia, Gutiérrez Melo, Edison Dwalberto, Becerra, Isabel Cristina, Ríos Ortegón, Mariana, Díaz Toro, Ana María, Reina Burgos, Diana Milena, Morato Herrera, Rodrigo de Jesús, Velásquez Zabaleta, Mario Andrés
Formato: Plan
Lenguaje:Español
Publicado: Unidad de Planificación Rural Agropecuaria - UPRA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40075
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Producción
Planes de desarrollo
Costos de producción
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González Cárdenas, Andrea Carolina
Samacá Prieto, Henry Alirio
Quintero Leal, Luis Eduardo
Garcés Aponte, Evelyn Liliana
Londoño Triana, Angélica María
Argüello Cuervo, Luis Ricardo
Parra Camacho, Luis Fernando
Bernal Orozco, Jainet Orlando
Viveros Barrera, Juan Sebastián
Castellanos Cárdenas, Jully Milena
Jaimes Moncada, Shirley
Maluendas Pardo, Alexis Vladimir
Quiroz Fonseca, Mireya Consuelo
Cortés Bello, Cesar Andrés
León Aristizábal, Gloria Esperanza
Bernal Patiño, Juan Geovany
Toro Hincapié, Ángela María
Tamayo Peña, Javier Andrés
Valderrama Salazar, Pedro Antonio
Herrera Hernández, Jairo Fernando
Fonseca Osorio, Maryetha
Gómez Mojica, Jannia Teresa
Méndez Plazas, Diana Patricia
Castro Ayala, Luis Enrique
Pachón Calderón, María Eugenia
Gutiérrez Melo, Edison Dwalberto
Becerra, Isabel Cristina
Ríos Ortegón, Mariana
Díaz Toro, Ana María
Reina Burgos, Diana Milena
Morato Herrera, Rodrigo de Jesús
Velásquez Zabaleta, Mario Andrés
Reina Burgos, Diana Milena
Plan de ordenamiento productivo para la cadena de maíz en Colombia
description La cadena productiva de maíz en Colombia es de gran importancia para la economía campesina, la agricultura comercial y la agroindustria para la alimentación humana y animal. Su producción y consumo arraigado en la cultura de las diferentes regiones del país, y su carácter de materia prima principal para la producción de proteína animal, la posicionan como cadena estratégica para la seguridad alimentaria del país. De acuerdo con datos generados por FENALCE, a 2020 se contaba con un área sembrada de 363.628 hectáreas que alcanzaron una producción de 1.439.451 toneladas, con una productividad promedio de 4,0 t/ha, ubicándose en el tercer lugar de importancia en área sembrada en el país, después del café y del arroz. No obstante, a pesar de la importancia que tiene la cadena, ésta se encuentra desarticulada y con bajos niveles de competitividad y sostenibilidad. La producción primaria local responde deficientemente a la sólida y creciente demanda nacional dando paso, desde hace años, a un papel preponderante de las importaciones de maíz, como principal abastecedor del mercado interno, registrando en el 2020 la cantidad de 6,13 millones de toneladas importadas de maíz, y desembolsos por un valor CIF de USD1.184 millones. El maíz encabeza las importaciones de alimentos en Colombia.
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Su producción y consumo arraigado en la cultura de las diferentes regiones del país, y su carácter de materia prima principal para la producción de proteína animal, la posicionan como cadena estratégica para la seguridad alimentaria del país. De acuerdo con datos generados por FENALCE, a 2020 se contaba con un área sembrada de 363.628 hectáreas que alcanzaron una producción de 1.439.451 toneladas, con una productividad promedio de 4,0 t/ha, ubicándose en el tercer lugar de importancia en área sembrada en el país, después del café y del arroz. No obstante, a pesar de la importancia que tiene la cadena, ésta se encuentra desarticulada y con bajos niveles de competitividad y sostenibilidad. La producción primaria local responde deficientemente a la sólida y creciente demanda nacional dando paso, desde hace años, a un papel preponderante de las importaciones de maíz, como principal abastecedor del mercado interno, registrando en el 2020 la cantidad de 6,13 millones de toneladas importadas de maíz, y desembolsos por un valor CIF de USD1.184 millones. El maíz encabeza las importaciones de alimentos en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) Maíz-Zea mays 2024-09-05T15:55:16Z 2024-09-05T15:55:16Z 2021 2021 Plan http://hdl.handle.net/20.500.12324/40075 spa ADR. (junio de 2020). Metodología Integral de Asociatividad - MIA. Recuperado el 01 de abril de 2022, de https://www.adr.gov.co/wp-content/uploads/2021/07/Metodologia-Integral-de-Asociatividad-MIA-10-06-2020-Copia-no-controlada.pdf ANT. (s.f.). Observatorio de Tierras Rurales. Obtenido de otr.ant.gov.co APC Colombia. BID. (2016). 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