Plan de ordenamiento productivo para la cadena de maíz en Colombia

La cadena productiva de maíz en Colombia es de gran importancia para la economía campesina, la agricultura comercial y la agroindustria para la alimentación humana y animal. Su producción y consumo arraigado en la cultura de las diferentes regiones del país, y su carácter de materia prima principal...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: González Cárdenas, Andrea Carolina, Samacá Prieto, Henry Alirio, Quintero Leal, Luis Eduardo, Garcés Aponte, Evelyn Liliana, Londoño Triana, Angélica María, Argüello Cuervo, Luis Ricardo, Parra Camacho, Luis Fernando, Bernal Orozco, Jainet Orlando, Viveros Barrera, Juan Sebastián, Castellanos Cárdenas, Jully Milena, Jaimes Moncada, Shirley, Maluendas Pardo, Alexis Vladimir, Quiroz Fonseca, Mireya Consuelo, Cortés Bello, Cesar Andrés, León Aristizábal, Gloria Esperanza, Bernal Patiño, Juan Geovany, Toro Hincapié, Ángela María, Tamayo Peña, Javier Andrés, Valderrama Salazar, Pedro Antonio, Herrera Hernández, Jairo Fernando, Fonseca Osorio, Maryetha, Gómez Mojica, Jannia Teresa, Méndez Plazas, Diana Patricia, Castro Ayala, Luis Enrique, Pachón Calderón, María Eugenia, Gutiérrez Melo, Edison Dwalberto, Becerra, Isabel Cristina, Ríos Ortegón, Mariana, Díaz Toro, Ana María, Reina Burgos, Diana Milena, Morato Herrera, Rodrigo de Jesús, Velásquez Zabaleta, Mario Andrés
Formato: Plan
Lenguaje:Español
Publicado: Unidad de Planificación Rural Agropecuaria - UPRA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40075
Descripción
Sumario:La cadena productiva de maíz en Colombia es de gran importancia para la economía campesina, la agricultura comercial y la agroindustria para la alimentación humana y animal. Su producción y consumo arraigado en la cultura de las diferentes regiones del país, y su carácter de materia prima principal para la producción de proteína animal, la posicionan como cadena estratégica para la seguridad alimentaria del país. De acuerdo con datos generados por FENALCE, a 2020 se contaba con un área sembrada de 363.628 hectáreas que alcanzaron una producción de 1.439.451 toneladas, con una productividad promedio de 4,0 t/ha, ubicándose en el tercer lugar de importancia en área sembrada en el país, después del café y del arroz. No obstante, a pesar de la importancia que tiene la cadena, ésta se encuentra desarticulada y con bajos niveles de competitividad y sostenibilidad. La producción primaria local responde deficientemente a la sólida y creciente demanda nacional dando paso, desde hace años, a un papel preponderante de las importaciones de maíz, como principal abastecedor del mercado interno, registrando en el 2020 la cantidad de 6,13 millones de toneladas importadas de maíz, y desembolsos por un valor CIF de USD1.184 millones. El maíz encabeza las importaciones de alimentos en Colombia.