Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción

Los principales estudios consultados para este capítulo fueron Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1997, 2000), Caycedo Vallejo (2000), Barreto (2005), Argote Vega y Cuervo Mulet (2011), Airahuacho Bautista y Vergara Rubin (2017) y Rico y Rivas (2018). Lo...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40014
id RepoAGROSAVIA40014
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA400142024-09-03T03:01:44Z Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Cobaya Alimentación de los animales Sistema digestivo Agua Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2275 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309 Los principales estudios consultados para este capítulo fueron Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1997, 2000), Caycedo Vallejo (2000), Barreto (2005), Argote Vega y Cuervo Mulet (2011), Airahuacho Bautista y Vergara Rubin (2017) y Rico y Rivas (2018). Los cuyes presentan requerimientos nutricionales diferentes a lo largo de la vida. En este sentido, animales en lactancia necesitan mayor cantidad de nutrientes respecto a los animales adultos que no estén creciendo ni engordando. En cuyes no se reportan investigaciones con ecuaciones de predicción de requerimientos nutricionales que permitan establecer esquemas de alimentación por fases en una misma etapa productiva. Esto obliga a utilizar rangos generales de nutrientes por etapa fisiológica (gestación, lactancia, crecimiento y engorde) y limita la formulación precisa de raciones. En la figura 21 se muestran cuyes en diferentes etapas de producción. Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2024-09-02T20:23:46Z 2024-09-02T20:23:46Z 2020 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40014 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Proyecto para escalar la investigación regional y las innovaciones de pequeños agricultores en la cadena de valor del cuy (Cavia porcellus) 49 51 35763 ; Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cobaya
Alimentación de los animales
Sistema digestivo
Agua
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2275
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cobaya
Alimentación de los animales
Sistema digestivo
Agua
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2275
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309
Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
description Los principales estudios consultados para este capítulo fueron Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1997, 2000), Caycedo Vallejo (2000), Barreto (2005), Argote Vega y Cuervo Mulet (2011), Airahuacho Bautista y Vergara Rubin (2017) y Rico y Rivas (2018). Los cuyes presentan requerimientos nutricionales diferentes a lo largo de la vida. En este sentido, animales en lactancia necesitan mayor cantidad de nutrientes respecto a los animales adultos que no estén creciendo ni engordando. En cuyes no se reportan investigaciones con ecuaciones de predicción de requerimientos nutricionales que permitan establecer esquemas de alimentación por fases en una misma etapa productiva. Esto obliga a utilizar rangos generales de nutrientes por etapa fisiológica (gestación, lactancia, crecimiento y engorde) y limita la formulación precisa de raciones. En la figura 21 se muestran cuyes en diferentes etapas de producción.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
title_short Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
title_full Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
title_fullStr Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
title_full_unstemmed Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
title_sort principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40014
_version_ 1842255986388107264