Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción
Los principales estudios consultados para este capítulo fueron Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1997, 2000), Caycedo Vallejo (2000), Barreto (2005), Argote Vega y Cuervo Mulet (2011), Airahuacho Bautista y Vergara Rubin (2017) y Rico y Rivas (2018). Lo...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40014 |
id |
RepoAGROSAVIA40014 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA400142024-09-03T03:01:44Z Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Cobaya Alimentación de los animales Sistema digestivo Agua Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2275 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309 Los principales estudios consultados para este capítulo fueron Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1997, 2000), Caycedo Vallejo (2000), Barreto (2005), Argote Vega y Cuervo Mulet (2011), Airahuacho Bautista y Vergara Rubin (2017) y Rico y Rivas (2018). Los cuyes presentan requerimientos nutricionales diferentes a lo largo de la vida. En este sentido, animales en lactancia necesitan mayor cantidad de nutrientes respecto a los animales adultos que no estén creciendo ni engordando. En cuyes no se reportan investigaciones con ecuaciones de predicción de requerimientos nutricionales que permitan establecer esquemas de alimentación por fases en una misma etapa productiva. Esto obliga a utilizar rangos generales de nutrientes por etapa fisiológica (gestación, lactancia, crecimiento y engorde) y limita la formulación precisa de raciones. En la figura 21 se muestran cuyes en diferentes etapas de producción. Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2024-09-02T20:23:46Z 2024-09-02T20:23:46Z 2020 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40014 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Proyecto para escalar la investigación regional y las innovaciones de pequeños agricultores en la cadena de valor del cuy (Cavia porcellus) 49 51 35763 ; Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cobaya Alimentación de los animales Sistema digestivo Agua Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2275 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cobaya Alimentación de los animales Sistema digestivo Agua Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2275 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309 Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
description |
Los principales estudios consultados para este capítulo
fueron Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (1997, 2000), Caycedo
Vallejo (2000), Barreto (2005), Argote Vega y Cuervo
Mulet (2011), Airahuacho Bautista y Vergara Rubin
(2017) y Rico y Rivas (2018).
Los cuyes presentan requerimientos nutricionales
diferentes a lo largo de la vida. En este sentido,
animales en lactancia necesitan mayor cantidad de
nutrientes respecto a los animales adultos que no estén
creciendo ni engordando. En cuyes no se reportan
investigaciones con ecuaciones de predicción de requerimientos
nutricionales que permitan establecer
esquemas de alimentación por fases en una misma
etapa productiva. Esto obliga a utilizar rangos generales
de nutrientes por etapa fisiológica (gestación,
lactancia, crecimiento y engorde) y limita la formulación
precisa de raciones. En la figura 21 se muestran
cuyes en diferentes etapas de producción. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
title_short |
Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
title_full |
Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
title_fullStr |
Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
title_full_unstemmed |
Principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
title_sort |
principales requerimientos nutricionales para cuyes según la etapa de producción |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40014 |
_version_ |
1842255986388107264 |