Importancia del agua: el agua y la nutrición de los cultivos
La composición química y los atributos físicos del agua la convierten en el solvente universal. La disposición dipolar de la molécula de agua a partir de las cargas del oxígeno (negativo) y del hidrógeno (positivo) permite una alta atracción con otras moléculas o solutos, para actuar como un...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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RepoAGROSAVIA400042024-09-03T03:00:57Z Importancia del agua: el agua y la nutrición de los cultivos Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Fisiología de la planta nutrición - F61 Agua Nutrición de las plantas Sistemas de riego Manejo del suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25332 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 La composición química y los atributos físicos del agua la convierten en el solvente universal. La disposición dipolar de la molécula de agua a partir de las cargas del oxígeno (negativo) y del hidrógeno (positivo) permite una alta atracción con otras moléculas o solutos, para actuar como un excelente solvente (Aguilera, 2020). Cuando hay muchas más moléculas de agua en relación con el soluto, es decir, con una solución acuosa, se forma alrededor del soluto una capa de hidratación: esto posibilita la dispersión (distribución) uniforme de partículas en el agua. Es así como, dondequiera que vaya el agua, ya sea a través del aire, el suelo o nuestros cuerpos, llevará consigo sustancias químicas, minerales y nutrientes valiosos (Water Science School, 2008). Esta capacidad de transportar sustancias disueltas le permite al agua aportar en la nutrición de los organismos y, en este caso, de las plantas. 2024-09-02T12:57:55Z 2024-09-02T12:57:55Z 2024 2024 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40004 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 13 17 39007 ; Agricultura 4.0: cuándo, cuánto y cómo regar Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Palmira Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La composición química y los atributos
físicos del agua la convierten en el
solvente universal. La disposición dipolar
de la molécula de agua a partir
de las cargas del oxígeno (negativo) y
del hidrógeno (positivo) permite una
alta atracción con otras moléculas o
solutos, para actuar como un excelente
solvente (Aguilera, 2020). Cuando hay
muchas más moléculas de agua en relación
con el soluto, es decir, con una
solución acuosa, se forma alrededor
del soluto una capa de hidratación:
esto posibilita la dispersión (distribución)
uniforme de partículas en el agua. Es así como, dondequiera que vaya el
agua, ya sea a través del aire, el suelo
o nuestros cuerpos, llevará consigo sustancias
químicas, minerales y nutrientes
valiosos (Water Science School, 2008).
Esta capacidad de transportar sustancias
disueltas le permite al agua aportar en
la nutrición de los organismos y, en este
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