Bioseguridad como estrategia de prevención y exclusión de problemas sanitarios en huertos de producción de semilla de plátano

La bioseguridad tiene que ver con las prácticas para reducir la probabilidad de ingreso o dispersión de un organismo patógeno en un sistema de producción. Establecer un esquema de bioseguridad en un cultivo en particular implica conocer a profundidad las plagas y enfermedades que lo afectan, de...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39984
Descripción
Sumario:La bioseguridad tiene que ver con las prácticas para reducir la probabilidad de ingreso o dispersión de un organismo patógeno en un sistema de producción. Establecer un esquema de bioseguridad en un cultivo en particular implica conocer a profundidad las plagas y enfermedades que lo afectan, de forma que, comprendiendo los ciclos de cada plaga y sus formas de dispersión, puedan establecerse las medidas para evitar la presencia del patógeno y disminuir el riesgo de ingreso y afectación al cultivo. En el caso específico de las musáceas, como el plátano y el banano, las principales enfermedades que deben excluirse son las de tipo cuarentenario o de control oficial: Moko (Ralstonia solanacearum Smith, raza II) y marchitamiento por Fusarium (Fusarium oxysporum f sp. cubense Raza 4 Tropical, conocida como Foc R4T). Además, deben tenerse en cuenta otras enfermedades y plagas que limitan la producción y se diseminan fácilmente por medio de la semilla, como es el caso de los virus, los nematodos, los picudos y las larvas de los insectos.