Bioseguridad como estrategia de prevención y exclusión de problemas sanitarios en huertos de producción de semilla de plátano - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La bioseguridad tiene que ver con las prácticas para reducir la probabilidad de ingreso o dispersión de un organismo patógeno en un sistema de producción. Establecer un esquema de bioseguridad en un cultivo en particular implica conocer a profundidad las plagas y enfermedades que lo afectan, de forma que, comprendiendo los ciclos de cada plaga y sus formas de dispersión, puedan establecerse las medidas para evitar la presencia del patógeno y disminuir el riesgo de ingreso y afectación al cultivo. En el caso específico de las musáceas, como el plátano y el banano, las principales enfermedades que deben excluirse son las de tipo cuarentenario o de control oficial: Moko (Ralstonia solanacearum Smith, raza II) y marchitamiento por Fusarium (Fusarium oxysporum f sp. cubense Raza 4 Tropical, conocida como Foc R4T). Además, deben tenerse en cuenta otras enfermedades y plagas que limitan la producción y se diseminan fácilmente por medio de la semilla, como es el caso de los virus, los nematodos, los picudos y las larvas de los insectos.