Desarrollo y multiplicación de variedades comerciales de cítricos

La producción de plantas de cítricos tiene como objetivo garantizar la obtención de árboles sanos, bien desarrollados, con autenticidad varietal y calidad agronómica. Su proceso de producción es similar al de otros frutales; sin embargo, para cumplir con la producción de plantas de cítricos de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez, Mauricio Fernando, Barreto Rojas, Juliene Andrea, Murcia Riaño, Nubia
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39900
Descripción
Sumario:La producción de plantas de cítricos tiene como objetivo garantizar la obtención de árboles sanos, bien desarrollados, con autenticidad varietal y calidad agronómica. Su proceso de producción es similar al de otros frutales; sin embargo, para cumplir con la producción de plantas de cítricos de calidad se requiere un manejo tecnificado, detallado y sistemático (Barahona & Sancho, 2000). Los cítricos se reproducen de forma asexual. El método más común es la injertación, que se realiza luego de que el patrón se desarrolla y ha alcanzado un diámetro adecuado. La injertación es la técnica que permite unir partes de dos plantas, de forma que al final del proceso se obtiene una única planta. A pesar de que se realiza la unión a través de esta técnica, se mantiene las cualidades propias de la variedad injertada y del portainjerto elegido, con el fin de producir una planta con mejor adaptación, mayor rendimiento, alta calidad de frutos y sanidad (Collado, 2014; Sequeira et al., 2014).