Elementos técnicos del cacao en La Cordillera nariñense
El cacao es un fruto que, de acuerdo con estudios de origen y distribución, se encuentra en estado silvestre en la cuenca del Amazonas y otras áreas tropicales de América del Sur y Centroamérica. Actualmente, se registran más de veinte especies en el género, pero la especie Theobroma cacao L. es...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39869 |
Sumario: | El cacao es un fruto que, de acuerdo con estudios de origen y distribución,
se encuentra en estado silvestre en la cuenca del Amazonas y otras
áreas tropicales de América del Sur y Centroamérica. Actualmente, se
registran más de veinte especies en el género, pero la especie Theobroma
cacao L. es la única cultivada ampliamente (Bartley, 2005; Zarrillo et al.,
2018). Cabe destacar que la región Amazónica se considera la zona
de distribución primaria del cacao, seguida del Caribe, que comprende
Norte América, Centro y el interior de la costa norte de Sur América. |
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