Elementos técnicos del cacao en La Cordillera nariñense - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
El cacao es un fruto que, de acuerdo con estudios de origen y distribución, se encuentra en estado silvestre en la cuenca del Amazonas y otras áreas tropicales de América del Sur y Centroamérica. Actualmente, se registran más de veinte especies en el género, pero la especie Theobroma cacao L. es la única cultivada ampliamente (Bartley, 2005; Zarrillo et al., 2018). Cabe destacar que la región Amazónica se considera la zona de distribución primaria del cacao, seguida del Caribe, que comprende Norte América, Centro y el interior de la costa norte de Sur América.