Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada

Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina Patiño, Bernardo, Gallego Castillo, Sonia, Rosero Alpala, Elvia Amparo, García Ágredo, José Alberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864
Descripción
Sumario:Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y el maíz, se promueve cada vez más el potencial de su uso en la alimentación humana. En varias regiones de África y Asia, los trozos secos de yuca se usan para obtener una harina gruesa, la cual es un ingrediente básico en la cultura culinaria de estos lugares (Wheatley et al., 2003). Esta línea de agregación de valor, basada en el abastecimiento de segmentos del mercado en la alimentación humana, podría generar una mayor rentabilidad en los sistemas de transformación actuales, sobre todo, para enfrentar los picos de producción de yuca de consumo fresco en ciertas regiones y épocas del año.