Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada

Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina Patiño, Bernardo, Gallego Castillo, Sonia, Rosero Alpala, Elvia Amparo, García Ágredo, José Alberto
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864
id RepoAGROSAVIA39864
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA398642024-08-16T03:02:27Z Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada Ospina Patiño, Bernardo Gallego Castillo, Sonia Rosero Alpala, Elvia Amparo García Ágredo, José Alberto Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Comercialización Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y el maíz, se promueve cada vez más el potencial de su uso en la alimentación humana. En varias regiones de África y Asia, los trozos secos de yuca se usan para obtener una harina gruesa, la cual es un ingrediente básico en la cultura culinaria de estos lugares (Wheatley et al., 2003). Esta línea de agregación de valor, basada en el abastecimiento de segmentos del mercado en la alimentación humana, podría generar una mayor rentabilidad en los sistemas de transformación actuales, sobre todo, para enfrentar los picos de producción de yuca de consumo fresco en ciertas regiones y épocas del año. Corporación Clayuca Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T20:13:39Z 2024-08-15T20:13:39Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Yuca País: Convenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I 66 68 38066 ; Tecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Manihot Esculenta
Mandioca
Procesamiento
Comercialización
Tecnología de alimentos
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
spellingShingle Agroindustria - E21
Manihot Esculenta
Mandioca
Procesamiento
Comercialización
Tecnología de alimentos
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
Ospina Patiño, Bernardo
Gallego Castillo, Sonia
Rosero Alpala, Elvia Amparo
García Ágredo, José Alberto
Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
description Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y el maíz, se promueve cada vez más el potencial de su uso en la alimentación humana. En varias regiones de África y Asia, los trozos secos de yuca se usan para obtener una harina gruesa, la cual es un ingrediente básico en la cultura culinaria de estos lugares (Wheatley et al., 2003). Esta línea de agregación de valor, basada en el abastecimiento de segmentos del mercado en la alimentación humana, podría generar una mayor rentabilidad en los sistemas de transformación actuales, sobre todo, para enfrentar los picos de producción de yuca de consumo fresco en ciertas regiones y épocas del año.
format book part
author Ospina Patiño, Bernardo
Gallego Castillo, Sonia
Rosero Alpala, Elvia Amparo
García Ágredo, José Alberto
author_facet Ospina Patiño, Bernardo
Gallego Castillo, Sonia
Rosero Alpala, Elvia Amparo
García Ágredo, José Alberto
author_sort Ospina Patiño, Bernardo
title Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
title_short Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
title_full Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
title_fullStr Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
title_full_unstemmed Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
title_sort potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864
work_keys_str_mv AT ospinapatinobernardo potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada
AT gallegocastillosonia potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada
AT roseroalpalaelviaamparo potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada
AT garciaagredojosealberto potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada
_version_ 1808108145090756608