Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada
Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y e...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864 |
id |
RepoAGROSAVIA39864 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA398642024-08-16T03:02:27Z Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada Ospina Patiño, Bernardo Gallego Castillo, Sonia Rosero Alpala, Elvia Amparo García Ágredo, José Alberto Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Comercialización Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados de animales como también para la producción de harina refinada, ya que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo y el maíz, se promueve cada vez más el potencial de su uso en la alimentación humana. En varias regiones de África y Asia, los trozos secos de yuca se usan para obtener una harina gruesa, la cual es un ingrediente básico en la cultura culinaria de estos lugares (Wheatley et al., 2003). Esta línea de agregación de valor, basada en el abastecimiento de segmentos del mercado en la alimentación humana, podría generar una mayor rentabilidad en los sistemas de transformación actuales, sobre todo, para enfrentar los picos de producción de yuca de consumo fresco en ciertas regiones y épocas del año. Corporación Clayuca Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T20:13:39Z 2024-08-15T20:13:39Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Yuca País: Convenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I 66 68 38066 ; Tecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Comercialización Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 |
spellingShingle |
Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Comercialización Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 Ospina Patiño, Bernardo Gallego Castillo, Sonia Rosero Alpala, Elvia Amparo García Ágredo, José Alberto Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
description |
Las perspectivas de incrementar el consumo de la yuca y sus productos derivados
responde a la demanda actual tanto para elaborar alimentos balanceados
de animales como también para la producción de harina refinada, ya
que, debido a los costos de importación actuales de cereales como el trigo
y el maíz, se promueve cada vez más el potencial de su uso en la alimentación
humana. En varias regiones de África y Asia, los trozos secos de yuca se
usan para obtener una harina gruesa, la cual es un ingrediente básico en la
cultura culinaria de estos lugares (Wheatley et al., 2003). Esta línea de agregación
de valor, basada en el abastecimiento de segmentos del mercado en
la alimentación humana, podría generar una mayor rentabilidad en los sistemas
de transformación actuales, sobre todo, para enfrentar los picos de
producción de yuca de consumo fresco en ciertas regiones y épocas del año. |
format |
book part |
author |
Ospina Patiño, Bernardo Gallego Castillo, Sonia Rosero Alpala, Elvia Amparo García Ágredo, José Alberto |
author_facet |
Ospina Patiño, Bernardo Gallego Castillo, Sonia Rosero Alpala, Elvia Amparo García Ágredo, José Alberto |
author_sort |
Ospina Patiño, Bernardo |
title |
Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
title_short |
Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
title_full |
Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
title_fullStr |
Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
title_full_unstemmed |
Potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
title_sort |
potencial del uso de trozos secos de yuca en la producción de harina refinada |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39864 |
work_keys_str_mv |
AT ospinapatinobernardo potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada AT gallegocastillosonia potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada AT roseroalpalaelviaamparo potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada AT garciaagredojosealberto potencialdelusodetrozossecosdeyucaenlaproducciondeharinarefinada |
_version_ |
1808108145090756608 |