Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas

El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ospina Patiño, Bernardo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39848
id RepoAGROSAVIA39848
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA398482024-08-16T03:00:27Z Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas Ospina Patiño, Bernardo Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar la energía del sol y eólica, requiere épocas secas, sin presencia de lluvias. Este tipo de secado permite hacer un primer paso de la transformación de la yuca bajo condiciones locales y a bajo costo. Por esta razón, los agricultores y transformadores del Caribe usan esta tecnología para producir trozos secos, que son comercializados en la industria de balanceados. El secado natural de la yuca se divide en dos etapas, en la etapa inicial el descenso de humedad en los trozos de yuca es rápida, bajando desde un 65 % en base húmeda hasta llegar a un nivel de 35 %, aproximadamente. En esta etapa es más importante la circulación del aire que la temperatura y la humedad relativa. En la segunda etapa, la remoción de humedad es lenta, y en esta recobra importancia la temperatura y la humedad relativa del aire ambiente (Hernández-Guevara & Vásquez-Barreto, 2008). Corporación Clayuca Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T13:01:20Z 2024-08-15T13:01:20Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39848 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Yuca País: Convenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I 32 42 38066 ; Tecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Manihot Esculenta
Mandioca
Procesamiento
Tecnología de alimentos
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
spellingShingle Agroindustria - E21
Manihot Esculenta
Mandioca
Procesamiento
Tecnología de alimentos
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030
Ospina Patiño, Bernardo
Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
description El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar la energía del sol y eólica, requiere épocas secas, sin presencia de lluvias. Este tipo de secado permite hacer un primer paso de la transformación de la yuca bajo condiciones locales y a bajo costo. Por esta razón, los agricultores y transformadores del Caribe usan esta tecnología para producir trozos secos, que son comercializados en la industria de balanceados. El secado natural de la yuca se divide en dos etapas, en la etapa inicial el descenso de humedad en los trozos de yuca es rápida, bajando desde un 65 % en base húmeda hasta llegar a un nivel de 35 %, aproximadamente. En esta etapa es más importante la circulación del aire que la temperatura y la humedad relativa. En la segunda etapa, la remoción de humedad es lenta, y en esta recobra importancia la temperatura y la humedad relativa del aire ambiente (Hernández-Guevara & Vásquez-Barreto, 2008).
format book part
author Ospina Patiño, Bernardo
author_facet Ospina Patiño, Bernardo
author_sort Ospina Patiño, Bernardo
title Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
title_short Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
title_full Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
title_fullStr Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
title_full_unstemmed Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
title_sort secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39848
work_keys_str_mv AT ospinapatinobernardo secadonaturaldetrozosdeyucaenpatiosybandejas
_version_ 1808105235358416896