Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas
El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar la...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39848 |
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RepoAGROSAVIA398482024-08-16T03:00:27Z Secado natural de trozos de yuca en patios y bandejas Ospina Patiño, Bernardo Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar la energía del sol y eólica, requiere épocas secas, sin presencia de lluvias. Este tipo de secado permite hacer un primer paso de la transformación de la yuca bajo condiciones locales y a bajo costo. Por esta razón, los agricultores y transformadores del Caribe usan esta tecnología para producir trozos secos, que son comercializados en la industria de balanceados. El secado natural de la yuca se divide en dos etapas, en la etapa inicial el descenso de humedad en los trozos de yuca es rápida, bajando desde un 65 % en base húmeda hasta llegar a un nivel de 35 %, aproximadamente. En esta etapa es más importante la circulación del aire que la temperatura y la humedad relativa. En la segunda etapa, la remoción de humedad es lenta, y en esta recobra importancia la temperatura y la humedad relativa del aire ambiente (Hernández-Guevara & Vásquez-Barreto, 2008). Corporación Clayuca Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T13:01:20Z 2024-08-15T13:01:20Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39848 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Yuca País: Convenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I 32 42 38066 ; Tecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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El secado con energía solar es, generalmente, un método económico y
muy útil en los sitios donde la oferta climática permite usar la energía solar
y eólica para este fin. Sin embargo, presenta una limitante, que está relacionada
con las condiciones climáticas. El secado natural, al aprovechar
la energía del sol y eólica, requiere épocas secas, sin presencia de lluvias.
Este tipo de secado permite hacer un primer paso de la transformación
de la yuca bajo condiciones locales y a bajo costo. Por esta razón, los agricultores
y transformadores del Caribe usan esta tecnología para producir
trozos secos, que son comercializados en la industria de balanceados.
El secado natural de la yuca se divide en dos etapas, en la etapa inicial el
descenso de humedad en los trozos de yuca es rápida, bajando desde un
65 % en base húmeda hasta llegar a un nivel de 35 %, aproximadamente. En
esta etapa es más importante la circulación del aire que la temperatura y
la humedad relativa. En la segunda etapa, la remoción de humedad es lenta,
y en esta recobra importancia la temperatura y la humedad relativa del
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