Aspectos generales sobre procesos tecnológicos para el secado de trozos frescos de yuca

La gran adaptación del cultivo de yuca a un rango amplio de condiciones ambientales le ofrece a este cultivo un alto potencial para ser un insumo en el desarrollo agroindustrial en las regiones donde es una de las opciones más importantes para los sistemas de producción agrícola. Existen diferen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina Patiño, Bernardo, Rosero Alpala, Elvia Amparo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39847
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spelling RepoAGROSAVIA398472024-08-16T03:00:42Z Aspectos generales sobre procesos tecnológicos para el secado de trozos frescos de yuca Ospina Patiño, Bernardo Rosero Alpala, Elvia Amparo Agroindustria - E21 Manihot Esculenta Mandioca Procesamiento Tecnología de alimentos Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030 La gran adaptación del cultivo de yuca a un rango amplio de condiciones ambientales le ofrece a este cultivo un alto potencial para ser un insumo en el desarrollo agroindustrial en las regiones donde es una de las opciones más importantes para los sistemas de producción agrícola. Existen diferentes alternativas tecnológicas para agregarle valor a la yuca y obtener diversos productos, que incluyen, entre otros, almidón dulce, almidón fermentado, harina, trozos secos, etc. Uno de los usos del cultivo de yuca que ha tomado una gran importancia es el de la yuca seca como materia prima en la elaboración de alimentos balanceados para animales. Esta importancia de la cadena de valor de la yuca se ha incrementado debido a las tendencias globales a nivel comercial y económico, que han promovido un incremento de precios, disponibilidad y costos de importación de los principales cultivos de cereales, que son fuente importante de energía y proteína, como el maíz, el sorgo y la soya. En este escenario, la yuca se postula como uno de los principales insumos en la fabricación de alimentos balanceados para animales, principalmente como una fuente de carbohidratos (energía). Para este propósito, las raíces de yuca deben ser sometidas a diferentes etapas de procesamiento, que incluyen desarenado, limpieza, trozado o picado, y secado. El proceso de secado se usa con el fin de eliminar el contenido excesivo de humedad que presentan las raíces frescas (65 % en promedio), para que alcancen un contenido máximo del 12 % de humedad, que permita su manejo y almacenamiento. Corporación Clayuca Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-15T12:54:55Z 2024-08-15T12:54:55Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39847 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias Yuca País: Convenio para impulsar el subsector productivo de la yuca industrial como polo de desarrollo regional, a través del fomento de cadenas completas de suministro en las zonas productoras de yuca-Fase I 24 31 38066 ; Tecnologías de secado y potencial de la agroindustria de trozos secos de yuca en el Caribe colombiano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
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Aspectos generales sobre procesos tecnológicos para el secado de trozos frescos de yuca
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