Aspectos generales sobre procesos tecnológicos para el secado de trozos frescos de yuca - Ospina Patiño, Bernardo; Rosero Alpala, Elvia Amparo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La gran adaptación del cultivo de yuca a un rango amplio de condiciones ambientales le ofrece a este cultivo un alto potencial para ser un insumo en el desarrollo agroindustrial en las regiones donde es una de las opciones más importantes para los sistemas de producción agrícola. Existen diferentes alternativas tecnológicas para agregarle valor a la yuca y obtener diversos productos, que incluyen, entre otros, almidón dulce, almidón fermentado, harina, trozos secos, etc. Uno de los usos del cultivo de yuca que ha tomado una gran importancia es el de la yuca seca como materia prima en la elaboración de alimentos balanceados para animales. Esta importancia de la cadena de valor de la yuca se ha incrementado debido a las tendencias globales a nivel comercial y económico, que han promovido un incremento de precios, disponibilidad y costos de importación de los principales cultivos de cereales, que son fuente importante de energía y proteína, como el maíz, el sorgo y la soya. En este escenario, la yuca se postula como uno de los principales insumos en la fabricación de alimentos balanceados para animales, principalmente como una fuente de carbohidratos (energía). Para este propósito, las raíces de yuca deben ser sometidas a diferentes etapas de procesamiento, que incluyen desarenado, limpieza, trozado o picado, y secado. El proceso de secado se usa con el fin de eliminar el contenido excesivo de humedad que presentan las raíces frescas (65 % en promedio), para que alcancen un contenido máximo del 12 % de humedad, que permita su manejo y almacenamiento.