Cosecha y poscosecha
Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan du...
Other Authors: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829 |
id |
RepoAGROSAVIA39829 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA398292024-08-13T03:02:29Z Cosecha y poscosecha Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Musa (plátanos) Tratamiento de semillas Propagación vegetativa Plantaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29127 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5990 Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan durante la maduración y la poscosecha afectan de manera positiva o negativa su vida útil, apariencia y calidad nutricional y sensorial. Si después de cosechar el racimo los frutos en estado verde se mantienen a una temperatura promedio de 20 ºC, estos pueden durar entre 15 y 20 días, y 15 días adicionales después de que su cáscara está completamente amarilla (Mejía, 2013). Plátano-Musa sapientum 2024-08-12T20:27:01Z 2024-08-12T20:27:01Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 144 163 38000 ; Tecnología para el cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia C.I La Selva Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Musa (plátanos) Tratamiento de semillas Propagación vegetativa Plantaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29127 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5990 |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Musa (plátanos) Tratamiento de semillas Propagación vegetativa Plantaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29127 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5990 Cosecha y poscosecha |
description |
Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como
todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira,
envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso
de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que
se presentan durante la maduración y la poscosecha afectan de manera
positiva o negativa su vida útil, apariencia y calidad nutricional y sensorial.
Si después de cosechar el racimo los frutos en estado verde se
mantienen a una temperatura promedio de 20 ºC, estos pueden durar
entre 15 y 20 días, y 15 días adicionales después de que su cáscara está
completamente amarilla (Mejía, 2013). |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Cosecha y poscosecha |
title_short |
Cosecha y poscosecha |
title_full |
Cosecha y poscosecha |
title_fullStr |
Cosecha y poscosecha |
title_full_unstemmed |
Cosecha y poscosecha |
title_sort |
cosecha y poscosecha |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829 |
_version_ |
1808108007945404416 |