Cosecha y poscosecha

Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan du...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829
id RepoAGROSAVIA39829
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA398292024-08-13T03:02:29Z Cosecha y poscosecha Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Musa (plátanos) Tratamiento de semillas Propagación vegetativa Plantaciones Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29127 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5990 Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan durante la maduración y la poscosecha afectan de manera positiva o negativa su vida útil, apariencia y calidad nutricional y sensorial. Si después de cosechar el racimo los frutos en estado verde se mantienen a una temperatura promedio de 20 ºC, estos pueden durar entre 15 y 20 días, y 15 días adicionales después de que su cáscara está completamente amarilla (Mejía, 2013). Plátano-Musa sapientum 2024-08-12T20:27:01Z 2024-08-12T20:27:01Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 144 163 38000 ; Tecnología para el cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia C.I La Selva Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Musa (plátanos)
Tratamiento de semillas
Propagación vegetativa
Plantaciones
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29127
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5990
spellingShingle Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Musa (plátanos)
Tratamiento de semillas
Propagación vegetativa
Plantaciones
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29127
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5990
Cosecha y poscosecha
description Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan durante la maduración y la poscosecha afectan de manera positiva o negativa su vida útil, apariencia y calidad nutricional y sensorial. Si después de cosechar el racimo los frutos en estado verde se mantienen a una temperatura promedio de 20 ºC, estos pueden durar entre 15 y 20 días, y 15 días adicionales después de que su cáscara está completamente amarilla (Mejía, 2013).
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Cosecha y poscosecha
title_short Cosecha y poscosecha
title_full Cosecha y poscosecha
title_fullStr Cosecha y poscosecha
title_full_unstemmed Cosecha y poscosecha
title_sort cosecha y poscosecha
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829
_version_ 1808108007945404416