Cosecha y poscosecha

Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan du...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39829
Descripción
Sumario:Durante la cosecha y la poscosecha, se debe tener en cuenta que, como todo ser viviente, el plátano es una estructura que respira, transpira, envejece y muere. Es una fruta climatérica, es decir que continúa su proceso de maduración después de cosechada. Muchos de los cambios que se presentan durante la maduración y la poscosecha afectan de manera positiva o negativa su vida útil, apariencia y calidad nutricional y sensorial. Si después de cosechar el racimo los frutos en estado verde se mantienen a una temperatura promedio de 20 ºC, estos pueden durar entre 15 y 20 días, y 15 días adicionales después de que su cáscara está completamente amarilla (Mejía, 2013).