Generalidades del cultivo de yuca
La yuca pertenece al reino Vegetal, división Spermatophyta, subdivisión Angiospermae, clase Dicotiledoneae, orden Euphorbiales, familia Euphorbiaceae, tribu Manihotae y género Manihot. Este género cuenta con más de 100 especies, que en su mayoría producen látex y ácido cianhídrico, aunque única...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39823 |
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RepoAGROSAVIA398232024-08-13T03:00:52Z Generalidades del cultivo de yuca Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Cultivo - F01 Manihot esculenta Fenología Propagación vegetativa Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 La yuca pertenece al reino Vegetal, división Spermatophyta, subdivisión Angiospermae, clase Dicotiledoneae, orden Euphorbiales, familia Euphorbiaceae, tribu Manihotae y género Manihot. Este género cuenta con más de 100 especies, que en su mayoría producen látex y ácido cianhídrico, aunque únicamente Manihot esculenta posee importancia económica (Suárez & Mederos, 2011). La clasificación entre las yucas amargas y dulces se basa por el contenido de ácido cianhídrico (hcn). Las yucas amargas se caracterizan por poseer mayor contenido de hcn (> 50 mg/L), mayor rendimiento de raíces frescas y una superior calidad de almidón, mientras que las yucas dulces tienen bajas concentraciones de hcn y son las predilectas para el consumo humano (Aguilar, 1991; Bonierbale et al., 1997; León, 1987). Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-12T13:26:21Z 2024-08-12T13:26:21Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39823 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Programa Nacional Semillas: Producción de semillas de calidad de variedades mejoradas y materiales regionales, para disponibilidad de los pequeños productores agrícolas 17 24 37628 ; Manual para la producción y escalamiento de semilla de yuca (Manihot esculenta) de calidad Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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La yuca pertenece al reino Vegetal, división Spermatophyta,
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tribu Manihotae y género Manihot. Este género
cuenta con más de 100 especies, que en su mayoría
producen látex y ácido cianhídrico, aunque únicamente
Manihot esculenta posee importancia económica
(Suárez & Mederos, 2011). La clasificación entre
las yucas amargas y dulces se basa por el contenido
de ácido cianhídrico (hcn). Las yucas amargas se
caracterizan por poseer mayor contenido de hcn
(> 50 mg/L), mayor rendimiento de raíces frescas y
una superior calidad de almidón, mientras que las
yucas dulces tienen bajas concentraciones de hcn y
son las predilectas para el consumo humano (Aguilar,
1991; Bonierbale et al., 1997; León, 1987). |
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