Generalidades del cultivo de yuca - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La yuca pertenece al reino Vegetal, división Spermatophyta, subdivisión Angiospermae, clase Dicotiledoneae, orden Euphorbiales, familia Euphorbiaceae, tribu Manihotae y género Manihot. Este género cuenta con más de 100 especies, que en su mayoría producen látex y ácido cianhídrico, aunque únicamente Manihot esculenta posee importancia económica (Suárez & Mederos, 2011). La clasificación entre las yucas amargas y dulces se basa por el contenido de ácido cianhídrico (hcn). Las yucas amargas se caracterizan por poseer mayor contenido de hcn (> 50 mg/L), mayor rendimiento de raíces frescas y una superior calidad de almidón, mientras que las yucas dulces tienen bajas concentraciones de hcn y son las predilectas para el consumo humano (Aguilar, 1991; Bonierbale et al., 1997; León, 1987).