Acerola (Malpighia emarginata D.C.) : fruta promisoria con posibilidades de cultivo en Colombia. Una revisión
Desde el punto de vista nutricional, los frutos son productos naturales ricos en minerales, micronutrientes y vitaminas, por lo que en muchos de los casos son conocidos por sus propiedades y efectos benéficos en la salud humana. En este sentido, la acerola (Malpighia emarginata D.C.) es conoci...
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Universidad de Colima
2024
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Desde el punto de vista nutricional, los frutos
son productos naturales ricos en minerales, micronutrientes
y vitaminas, por lo que en muchos
de los casos son conocidos por sus propiedades
y efectos benéficos en la salud humana. En
este sentido, la acerola (Malpighia emarginata
D.C.) es conocida como un alimento funcional,
debido principalmente a la elevada cantidad
de vitamina C, por lo que su demanda se
incrementó en la última década. La acerola es
considerada una fruta promisoria en Colombia,
donde se cuenta con materiales seleccionados
por el agricultor, sembrados principalmente en
solares y jardines, por lo que no se conocen los
requerimientos básicos para su establecimiento
como cultivo comercial en el país. El objetivo
de la presente revisión es recopilar el estado
del arte de la acerola como sistema productivo,
para dar a conocer sus aspectos técnicos e implementarlos
en cultivos potenciales en regiones
de Colombia, con características ambientales
similares a las principales zonas productoras de
esta fruta en el mundo. Para ello, se hizo una
revisión bibliográfica orientada a dar a conocer
ofertas tecnológicas que pueden ser implementadas
en este cultivo a nivel comercial. Como
resultado se describen las recomendaciones
técnicas para establecer y dar solución a las
principales limitantes del cultivo de acerola en
Colombia, las cuales puedan ser aplicadas por
agricultores, asistentes técnicos y extensionistas
agropecuarios. El cultivo de acerola podría
representar una fuente de ingresos innovadora,
beneficiando principalmente agricultores
de pequeña y mediana escala, al promover la
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RepoAGROSAVIA397212024-08-01T03:00:48Z Acerola (Malpighia emarginata D.C.) : fruta promisoria con posibilidades de cultivo en Colombia. Una revisión Acerola (Malpighia emarginata D.C.): Promising Fruit with Possibilities of Cultivation in Colombia. A Review Aguilera Arango, Germán Andrés Del Toro Aparicio, Jorge Mario Orduz Rodriguez, Javier Orlando Plagas de las plantas - H10 Enfermedades de las plantas - H20 Malpighia Cosecha Variedad Plaga de plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4544 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 Desde el punto de vista nutricional, los frutos son productos naturales ricos en minerales, micronutrientes y vitaminas, por lo que en muchos de los casos son conocidos por sus propiedades y efectos benéficos en la salud humana. En este sentido, la acerola (Malpighia emarginata D.C.) es conocida como un alimento funcional, debido principalmente a la elevada cantidad de vitamina C, por lo que su demanda se incrementó en la última década. La acerola es considerada una fruta promisoria en Colombia, donde se cuenta con materiales seleccionados por el agricultor, sembrados principalmente en solares y jardines, por lo que no se conocen los requerimientos básicos para su establecimiento como cultivo comercial en el país. El objetivo de la presente revisión es recopilar el estado del arte de la acerola como sistema productivo, para dar a conocer sus aspectos técnicos e implementarlos en cultivos potenciales en regiones de Colombia, con características ambientales similares a las principales zonas productoras de esta fruta en el mundo. Para ello, se hizo una revisión bibliográfica orientada a dar a conocer ofertas tecnológicas que pueden ser implementadas en este cultivo a nivel comercial. Como resultado se describen las recomendaciones técnicas para establecer y dar solución a las principales limitantes del cultivo de acerola en Colombia, las cuales puedan ser aplicadas por agricultores, asistentes técnicos y extensionistas agropecuarios. El cultivo de acerola podría representar una fuente de ingresos innovadora, beneficiando principalmente agricultores de pequeña y mediana escala, al promover la diversificación de los sistemas productivos tradicionales en Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - (AGROSAVIA) 2024-07-31T12:57:42Z 2024-07-31T12:57:42Z 2020 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/193#:~:text=La%20acerola%20es%20considerada%20una,cultivo%20comercial%20en%20el%20pa%C3%ADs. 2638-1716 0188789-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39721 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avances en Investigación Agropecuaria 24 2 7 22 Almeida, F.A.; Araújo, E; Gonçalves, J.H.; Barreto, A.F. y Carvalho, R.A.G. (2003). Diagnóstico e quantificação de doenças fúngicas da acerola no Estado da Paraíba. Fitopatol. Bras. 28(2): 176-179. Ancos de, B.; Fernández, J.I. y Sánchez, M.C. (2016). 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Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad de Colima Colima (México) Avances en Investigación Agropecuaria; vol. 24, Núm. 2 (2020): Avances en Investigación Agropecuaria (Abri);p.7–22. |