Acerola (Malpighia emarginata D.C.) : fruta promisoria con posibilidades de cultivo en Colombia. Una revisión
Desde el punto de vista nutricional, los frutos son productos naturales ricos en minerales, micronutrientes y vitaminas, por lo que en muchos de los casos son conocidos por sus propiedades y efectos benéficos en la salud humana. En este sentido, la acerola (Malpighia emarginata D.C.) es conoci...
Autores principales: | , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Colima
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/193#:~:text=La%20acerola%20es%20considerada%20una,cultivo%20comercial%20en%20el%20pa%C3%ADs. http://hdl.handle.net/20.500.12324/39721 |
Sumario: | Desde el punto de vista nutricional, los frutos
son productos naturales ricos en minerales, micronutrientes
y vitaminas, por lo que en muchos
de los casos son conocidos por sus propiedades
y efectos benéficos en la salud humana. En
este sentido, la acerola (Malpighia emarginata
D.C.) es conocida como un alimento funcional,
debido principalmente a la elevada cantidad
de vitamina C, por lo que su demanda se
incrementó en la última década. La acerola es
considerada una fruta promisoria en Colombia,
donde se cuenta con materiales seleccionados
por el agricultor, sembrados principalmente en
solares y jardines, por lo que no se conocen los
requerimientos básicos para su establecimiento
como cultivo comercial en el país. El objetivo
de la presente revisión es recopilar el estado
del arte de la acerola como sistema productivo,
para dar a conocer sus aspectos técnicos e implementarlos
en cultivos potenciales en regiones
de Colombia, con características ambientales
similares a las principales zonas productoras de
esta fruta en el mundo. Para ello, se hizo una
revisión bibliográfica orientada a dar a conocer
ofertas tecnológicas que pueden ser implementadas
en este cultivo a nivel comercial. Como
resultado se describen las recomendaciones
técnicas para establecer y dar solución a las
principales limitantes del cultivo de acerola en
Colombia, las cuales puedan ser aplicadas por
agricultores, asistentes técnicos y extensionistas
agropecuarios. El cultivo de acerola podría
representar una fuente de ingresos innovadora,
beneficiando principalmente agricultores
de pequeña y mediana escala, al promover la
diversificación de los sistemas productivos tradicionales
en Colombia. |
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