Rendimientos y composición nutricional del forraje de yuca
La producción y calidad nutricional del follaje depende —como la de las raíces— de factores como la fertilidad del suelo, la edad de la planta, la variedad y la disponibilidad de agua (Buitrago, 1990; Montaldo 1991). Además, hay un factor que influye directamente en la calidad de cada uno de los...
Otros Autores: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39708 |
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RepoAGROSAVIA397082024-07-31T03:01:19Z Rendimientos y composición nutricional del forraje de yuca Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Alimentación animal - L02 Mandioca Manihot esculenta Forrajes Alimentación de los animales Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 La producción y calidad nutricional del follaje depende —como la de las raíces— de factores como la fertilidad del suelo, la edad de la planta, la variedad y la disponibilidad de agua (Buitrago, 1990; Montaldo 1991). Además, hay un factor que influye directamente en la calidad de cada uno de los subproductos que se obtienen de la parte aérea, a saber, la calidad del follaje original, que varía por la edad de la planta, la variedad y la proporción entre las hojas y el tallo (Buitrago, 1990; Trompiz et al., 2007; Nunes-Irmao, 2007). Aunque cualquier variedad de yuca puede destinarse a la producción de forraje, es necesario identificar aquellas que brindan los más altos rendimientos, parámetro que contribuye a reducir los costos por unidad de producto. Por otro lado, factores como la densidad de la planta también pueden influir en los rendimientos del forraje. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-07-30T15:40:16Z 2024-07-30T15:40:16Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39708 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 61 69 38126 ; Yuca para la alimentación animal en la región Caribe: manejo, conservación y uso eficiente Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La producción y calidad nutricional del follaje depende —como la de
las raíces— de factores como la fertilidad del suelo, la edad de la planta,
la variedad y la disponibilidad de agua (Buitrago, 1990; Montaldo
1991). Además, hay un factor que influye directamente en la calidad
de cada uno de los subproductos que se obtienen de la parte aérea, a
saber, la calidad del follaje original, que varía por la edad de la planta,
la variedad y la proporción entre las hojas y el tallo (Buitrago, 1990;
Trompiz et al., 2007; Nunes-Irmao, 2007).
Aunque cualquier variedad de yuca puede destinarse a la producción
de forraje, es necesario identificar aquellas que brindan los más altos
rendimientos, parámetro que contribuye a reducir los costos por
unidad de producto. Por otro lado, factores como la densidad de la
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