Propiedades químicas del suelo en zonas productoras de aguacate
Las propiedades químicas del suelo están determinadas por la interacción de varios constituyentes que tiene lugar entre las partículas y la solución del suelo. Estos constituyentes son afectados por propiedades físicas, como la textura, que a su vez determina la proporción de arcillas, limos y a...
Otros Autores: | |
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Formato: | Capítulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39488 |
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RepoAGROSAVIA394882024-07-03T03:02:25Z Propiedades químicas del suelo en zonas productoras de aguacate Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Estructura de la planta - F50 Persea americana Propiedades físico - químicas suelo Materia orgánica del suelo pH del suelo Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7182 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35657 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34901 Las propiedades químicas del suelo están determinadas por la interacción de varios constituyentes que tiene lugar entre las partículas y la solución del suelo. Estos constituyentes son afectados por propiedades físicas, como la textura, que a su vez determina la proporción de arcillas, limos y arenas como indicador de la capacidad de intercambio catiónico (cic), entendida como la cantidad de cationes que pueden ser retenidos por un suelo en una condición de pH determinada y que pueden ser intercambiados por otros nutrientes disponibles en la solución del suelo. A su vez, características climáticas locales, como la precipitación, pueden afectar las propiedades químicas del suelo, como el pH, lo cual condiciona la disponibilidad de nutrientes, o la temperatura, que, en combinación con la humedad del suelo, dinamiza la actividad biológica para la descomposición de la materia orgánica del suelo (mos). Las interacciones químicas que ocurren en el suelo son muy complejas, pero comprender ciertos conceptos básicos ayudará a gestionar el manejo de la fertilidad del suelo de una manera más eficiente. Gobernación del Cauca Sistema General de Regalías - SGR Aguacate-Persea americana 2024-07-02T19:44:53Z 2024-07-02T19:44:53Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39488 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 92 107 38690 ; Criterios para la definición de planes de fertilización y la aplicación de riego en cultivos de aguacate Hass con un enfoque tecnificado Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Las propiedades químicas del suelo están determinadas por la
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partículas y la solución del suelo. Estos constituyentes son afectados
por propiedades físicas, como la textura, que a su vez determina la
proporción de arcillas, limos y arenas como indicador de la capacidad
de intercambio catiónico (cic), entendida como la cantidad de
cationes que pueden ser retenidos por un suelo en una condición
de pH determinada y que pueden ser intercambiados por otros nutrientes
disponibles en la solución del suelo. A su vez, características
climáticas locales, como la precipitación, pueden afectar las
propiedades químicas del suelo, como el pH, lo cual condiciona la
disponibilidad de nutrientes, o la temperatura, que, en combinación
con la humedad del suelo, dinamiza la actividad biológica para la
descomposición de la materia orgánica del suelo (mos). Las interacciones
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