Evaluación fisicoquímica de frutos del germoplasma de guayaba conservado en Agrosavia, Colombia
El guayabo (Psidium guajava) es una especie de importancia económica en diferentes países del mundo, especialmente por la producción de frutos comestibles, su alto contenido de vitamina C y su maleabilidad para la transformación agroindustrial. La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba co...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Psidium guajava Germoplasma Genotipos Recursos genéticos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6315 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 |
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El guayabo (Psidium guajava) es una especie de importancia económica en diferentes países del
mundo, especialmente por la producción de frutos comestibles, su alto contenido de vitamina C y su
maleabilidad para la transformación agroindustrial. La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba
conservada en Agrosavia resguarda la variabilidad de esta especie y algunas relacionadas, no obstante, se tienen
estudios parciales que limitan el potencial de su uso. El objetivo fue evaluar y caracterizar las variables
fisicoquímicas del fruto en busca de identificar accesiones con atributos de interés agroindustrial. Se evaluaron
29 descriptores (17 cuantitativos y 12 cualitativos) en frutos de las 41 accesiones que componen la colección.
La información obtenida fue sometida a un análisis de componentes principales y de correspondencia múltiple.
En los análisis cualitativos se encontró que el germoplasma evaluado se caracteriza por tener frutos de forma
convexa con cuello, pulpa de color rosado con textura granulosa, color verde predominante en el epicarpio,
inserción de pedúnculo oblicua, semillas de forma oblonga y forma de ápice y fruta con ombligo en el eje
polar. En los análisis cuantitativos, 20 accesiones presentaron porcentajes de pulpa entre el 97 % y el 99 %,
donde el contenido de sólidos solubles totales de la población evaluada fluctuó entre 4,3 y 10,5 °Brix; la
relación de vitamina C osciló entre 28,3 y 208,26 mg/100 g de muestra y el peso del fruto estuvo entre 18,84
y 363,53 g, siendo las accesiones 25, 33 y 36 seleccionadas como promisorias. |
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La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba conservada en Agrosavia resguarda la variabilidad de esta especie y algunas relacionadas, no obstante, se tienen estudios parciales que limitan el potencial de su uso. El objetivo fue evaluar y caracterizar las variables fisicoquímicas del fruto en busca de identificar accesiones con atributos de interés agroindustrial. Se evaluaron 29 descriptores (17 cuantitativos y 12 cualitativos) en frutos de las 41 accesiones que componen la colección. La información obtenida fue sometida a un análisis de componentes principales y de correspondencia múltiple. En los análisis cualitativos se encontró que el germoplasma evaluado se caracteriza por tener frutos de forma convexa con cuello, pulpa de color rosado con textura granulosa, color verde predominante en el epicarpio, inserción de pedúnculo oblicua, semillas de forma oblonga y forma de ápice y fruta con ombligo en el eje polar. En los análisis cuantitativos, 20 accesiones presentaron porcentajes de pulpa entre el 97 % y el 99 %, donde el contenido de sólidos solubles totales de la población evaluada fluctuó entre 4,3 y 10,5 °Brix; la relación de vitamina C osciló entre 28,3 y 208,26 mg/100 g de muestra y el peso del fruto estuvo entre 18,84 y 363,53 g, siendo las accesiones 25, 33 y 36 seleccionadas como promisorias. Guayaba-Psidium guajava 2024-04-24T13:18:32Z 2024-04-24T13:18:32Z 2023 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39193 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3271 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 3 1 20 Aguilera-Arango, G. A., Rodríguez-Henao, E., Chaparro-Zambrano, H. N., & Orduz- Rodríguez, J. (2020). Estado actual de la investigación para el cultivo de guayaba en Colombia. Agronomía Mesoamericana, 31(3), 845-860. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.40207 Alvarado-Cepeda, Y. A., Mendoza-Villarreal, R., Sandoval-Rangel, A., Vega-Chávez, J. L., & Franco-Gaytán, I. (2020). Calidad fisicoquímica y sensorial de frutos de fresas obtenidos en dos sistemas de cultivo. RIIIT. Revista internacional de investigación e innovación tecnológica, 8(43), 18-29. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 97532020000200002 Álvarez-Sánchez, D. E., Gómez-López, E. D., Ordóñez-Jurado, H. R ., & Rodríguez-Rondón, J. M. (2019). Tipología de fincas productoras de arveja (Pisum sativum L.) en la subregión Sur de Nariño, Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(3), 659-677. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20num3art:1593 Association of Official Analytical Chemistry (AOAC). (1997). Official methods of analysis. Fertilizers. Gaithersburg, Estados Unidos: National Institute of Agro-Environmental Sciences, Ministry of Agriculture, Forestry, and Fisheries, Tsukuba-shi, Ibaraki-ken Fajardo-Ortiz, A. G., Legaria-Solano, J. P., Granados-Moreno, J. E., Martínez-Solís, J. & Celis- Forero, Á. (2019). Caracterización morfológica y bioquímica de tipos de guayaba (Psidium guajava L.) colectados en Sumapaz, Colombia. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(3), 289-299. https://doi.org/10.35196/rfm.2019.3.289-299 González-Chavarro, C. F., Pulido-Blanco, V. C., Pantoja-Espinosa, D. C., & Portilla-Fuentes, F. (2021). Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento. Información tecnológica, 32(3), 69-78. https://dx.doi.org/10.4067/S0718- 07642021000300069 Guavita-Vargas, J., Avellaneda-Torres, L. M., Solarte, M. E., & Melgarejo, L. M. (2018). Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 379-389. https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7717 Hernández-Delgado, S., Padilla-Ramírez, J. S., & Mayek-Pérez, N. (2018). Caracterización morfológica de germoplasma de guayabos de México: implicaciones en su conservación y mejoramiento genético. Revista Brasileira de Fruticultura, 40(2). https://doi.org/10.1590/0100-29452018887 Padilla-Ramirez, J. S., Cortés-Penagos, C. J., Maldonado-Sierra, N. E., & Sánchez-Rico, T. (2012). Comparative analysis for Brix and ascorbic acid concentration of guava fruits under two fertilization treatments in Zacatecas, México. III International Symposium on Guava and other Myrtaceae, 959, 111-115. https://www.ishs.org/ishs-article/959_13 Pérez-Pelea, L., Bandera-Fernández, E., Valdés-Infante, J., Velásquez-Palenzuela, J. B., & Cornide-Hernández, M. T. (2019). 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Diagnóstico tecnológico y socioeconómico de los cultivos de maracuyá y guayaba en el Ariari, Meta. Temas Agrarios, 24(1), 42-52. https://doi.org/10.21897/rta.v24i1.1778 SAS Institute. (2018). SAS User’s Guide: Statistics, version 9.4. Carolina del Norte, Estados Unidos: SAS Institute. Solarte, M. E., Romero, H. M., & Melgarejo, L. M. (2010). Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del rio Suárez. En: Morales, A. L., & Melgarejo, L. M. (eds.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, pp. 25-56. Suárez-Toledo, J. R., Hernández-Aguilar, C., Dominguez-Pacheco, F. A., & Aceves-Hernández, F. J. (2022). Caracterización de la guayaba cultivada en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(7), 1233-1245. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i7.3039 Thaipong, K., & Boonprakob, U. (2006). Repeatability, optimal sample size of measurement and phenotypic correlations of quantitative traits in guava. Agriculture and Natural Resources, 40(1), 11-19. https://li01.tci-thaijo.org/index.php/anres/article/view/243499 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.3 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-20. |