Evaluación fisicoquímica de frutos del germoplasma de guayaba conservado en Agrosavia, Colombia

El guayabo (Psidium guajava) es una especie de importancia económica en diferentes países del mundo, especialmente por la producción de frutos comestibles, su alto contenido de vitamina C y su maleabilidad para la transformación agroindustrial. La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ropero Osorio, Oscar, Cañar Serna, Dubert Yamil, Mejia de Tafur, María Sara, Caicedo Arana, Álvaro, Enriquez Valencia, Ayda Lilia, Aguilera Arango, German Andrés, Rodríguez Henao, Eberto
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39193
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3271
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Psidium guajava
Germoplasma
Genotipos
Recursos genéticos
Frutales
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Evaluación fisicoquímica de frutos del germoplasma de guayaba conservado en Agrosavia, Colombia
description El guayabo (Psidium guajava) es una especie de importancia económica en diferentes países del mundo, especialmente por la producción de frutos comestibles, su alto contenido de vitamina C y su maleabilidad para la transformación agroindustrial. La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba conservada en Agrosavia resguarda la variabilidad de esta especie y algunas relacionadas, no obstante, se tienen estudios parciales que limitan el potencial de su uso. El objetivo fue evaluar y caracterizar las variables fisicoquímicas del fruto en busca de identificar accesiones con atributos de interés agroindustrial. Se evaluaron 29 descriptores (17 cuantitativos y 12 cualitativos) en frutos de las 41 accesiones que componen la colección. La información obtenida fue sometida a un análisis de componentes principales y de correspondencia múltiple. En los análisis cualitativos se encontró que el germoplasma evaluado se caracteriza por tener frutos de forma convexa con cuello, pulpa de color rosado con textura granulosa, color verde predominante en el epicarpio, inserción de pedúnculo oblicua, semillas de forma oblonga y forma de ápice y fruta con ombligo en el eje polar. En los análisis cuantitativos, 20 accesiones presentaron porcentajes de pulpa entre el 97 % y el 99 %, donde el contenido de sólidos solubles totales de la población evaluada fluctuó entre 4,3 y 10,5 °Brix; la relación de vitamina C osciló entre 28,3 y 208,26 mg/100 g de muestra y el peso del fruto estuvo entre 18,84 y 363,53 g, siendo las accesiones 25, 33 y 36 seleccionadas como promisorias.
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La Colección Colombiana de Germoplasma de Guayaba conservada en Agrosavia resguarda la variabilidad de esta especie y algunas relacionadas, no obstante, se tienen estudios parciales que limitan el potencial de su uso. El objetivo fue evaluar y caracterizar las variables fisicoquímicas del fruto en busca de identificar accesiones con atributos de interés agroindustrial. Se evaluaron 29 descriptores (17 cuantitativos y 12 cualitativos) en frutos de las 41 accesiones que componen la colección. La información obtenida fue sometida a un análisis de componentes principales y de correspondencia múltiple. En los análisis cualitativos se encontró que el germoplasma evaluado se caracteriza por tener frutos de forma convexa con cuello, pulpa de color rosado con textura granulosa, color verde predominante en el epicarpio, inserción de pedúnculo oblicua, semillas de forma oblonga y forma de ápice y fruta con ombligo en el eje polar. En los análisis cuantitativos, 20 accesiones presentaron porcentajes de pulpa entre el 97 % y el 99 %, donde el contenido de sólidos solubles totales de la población evaluada fluctuó entre 4,3 y 10,5 °Brix; la relación de vitamina C osciló entre 28,3 y 208,26 mg/100 g de muestra y el peso del fruto estuvo entre 18,84 y 363,53 g, siendo las accesiones 25, 33 y 36 seleccionadas como promisorias. Guayaba-Psidium guajava 2024-04-24T13:18:32Z 2024-04-24T13:18:32Z 2023 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39193 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3271 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 3 1 20 Aguilera-Arango, G. A., Rodríguez-Henao, E., Chaparro-Zambrano, H. N., & Orduz- Rodríguez, J. (2020). Estado actual de la investigación para el cultivo de guayaba en Colombia. 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Gaithersburg, Estados Unidos: National Institute of Agro-Environmental Sciences, Ministry of Agriculture, Forestry, and Fisheries, Tsukuba-shi, Ibaraki-ken Fajardo-Ortiz, A. G., Legaria-Solano, J. P., Granados-Moreno, J. E., Martínez-Solís, J. & Celis- Forero, Á. (2019). Caracterización morfológica y bioquímica de tipos de guayaba (Psidium guajava L.) colectados en Sumapaz, Colombia. Revista Fitotecnia Mexicana, 42(3), 289-299. https://doi.org/10.35196/rfm.2019.3.289-299 González-Chavarro, C. F., Pulido-Blanco, V. C., Pantoja-Espinosa, D. C., & Portilla-Fuentes, F. (2021). Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento. Información tecnológica, 32(3), 69-78. https://dx.doi.org/10.4067/S0718- 07642021000300069 Guavita-Vargas, J., Avellaneda-Torres, L. M., Solarte, M. E., & Melgarejo, L. M. (2018). 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