Manejo integrado del cultivo de cítricos en el Caribe seco: un enfoque en el uso eficiente del agua y el suelo, y el control efectivo de plagas y enfermedades

Los cítricos son una de las especies de frutales más cultivadas a nivel mundial, con una superficie sembrada de más de 8 millones de hectáreas y una producción de aproximadamente 101.500.000 t en 2019 (Miranda Lasprilla, 2020). En Colombia, son el segundo frutal de mayor importancia en términos d...

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Bibliographic Details
Main Authors: Gómez Ramírez, Luis Fernando, Sierra Baquero, Paola Vanessa, Fuentes Cassiani, Deimer Alberto, Sánchez Doria, Tatiana, Ipaz Cuastumal, Claudia Maricel, Rubiano Rodríguez, José Antonio
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
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Manejo integrado del cultivo de cítricos en el Caribe seco: un enfoque en el uso eficiente del agua y el suelo, y el control efectivo de plagas y enfermedades
description Los cítricos son una de las especies de frutales más cultivadas a nivel mundial, con una superficie sembrada de más de 8 millones de hectáreas y una producción de aproximadamente 101.500.000 t en 2019 (Miranda Lasprilla, 2020). En Colombia, son el segundo frutal de mayor importancia en términos de área cosechada, con 103.829 ha y una producción de 1.488.078 t para 2021, demostrando un incremento importante en los últimos años (Agronet, 2022). Se cultivan desde el nivel del mar hasta los 2.000 m de altitud, aunque para la producción con fines comerciales es recomendable su establecimiento hasta los 1.600 m s. n. m. (Hernández et al., 2014). Aproximadamente el 48 % de la producción citrícola en Colombia corresponde a naranjas (Citrus sinensis [L.] Osbeck), cerca del 31 % a limas ácidas (Citrus aurantifolia [Christm.] Swingle y Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) y un 19 % a mandarinas (Citrus reticulata), concentrada principalmente en seis zonas: la costa Caribe (Atlántico, Magdalena, Cesar, Córdoba y Bolívar), el nororiente (Santander, Norte de Santander y Boyacá), la zona centro (Cundinamarca, Tolima y Huila), los Llanos Orientales (Meta y Casanare), la zona occidente (Antioquia, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda y Quindío) y la zona sur (Cauca y Nariño) (Agronet, 2022). El Caribe colombiano, para 2021, presentó un área sembrada de 7.061 ha y una producción aproximada de 80.800 t (Agronet, 2022), destinada principalmente al mercado de consumo de fruta fresca, aunque también se emplea para la producción de jugo (Orduz-Rodríguez et al., 2011).
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En Colombia, son el segundo frutal de mayor importancia en términos de área cosechada, con 103.829 ha y una producción de 1.488.078 t para 2021, demostrando un incremento importante en los últimos años (Agronet, 2022). Se cultivan desde el nivel del mar hasta los 2.000 m de altitud, aunque para la producción con fines comerciales es recomendable su establecimiento hasta los 1.600 m s. n. m. (Hernández et al., 2014). Aproximadamente el 48 % de la producción citrícola en Colombia corresponde a naranjas (Citrus sinensis [L.] Osbeck), cerca del 31 % a limas ácidas (Citrus aurantifolia [Christm.] Swingle y Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) y un 19 % a mandarinas (Citrus reticulata), concentrada principalmente en seis zonas: la costa Caribe (Atlántico, Magdalena, Cesar, Córdoba y Bolívar), el nororiente (Santander, Norte de Santander y Boyacá), la zona centro (Cundinamarca, Tolima y Huila), los Llanos Orientales (Meta y Casanare), la zona occidente (Antioquia, Valle del Cauca, Caldas, Risaralda y Quindío) y la zona sur (Cauca y Nariño) (Agronet, 2022). El Caribe colombiano, para 2021, presentó un área sembrada de 7.061 ha y una producción aproximada de 80.800 t (Agronet, 2022), destinada principalmente al mercado de consumo de fruta fresca, aunque también se emplea para la producción de jugo (Orduz-Rodríguez et al., 2011). Gobernación del Cesár Sistema General de Regalías - SGR Lima-Citrus aurantifolia Limón-Limón ácido- Citrus limonum Risso 2024-04-23T15:51:25Z 2024-04-23T15:51:25Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39189 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Optimización del agua y uso eficiente del suelo para mejorar la producción agropecuaria en escenarios de vulnerabilidad agroclimática del departamento del Cesar 185 232 Agronet. (2022). Evaluaciones agropecuarias – (eva) y anuario estadístico del sector agropecuario. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59 Alarcón Restrepo, J. J., Arévalo Peñaranda, E., Díaz Jimenez, A. L., Galindo Álvarez, J. 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O., Ríos-Rojas, L., López Galé, Y., Yacomelo Hernández, M. J., Carabalí Muñoz, A., Kondo, T., García Muñoz, M. C., Mesa, N. C., López González, J., Pérez Artiles, L., Rodríguez Mora, D. M., Montes Rodríguez, J. M., Betancourt Vásquez, M., Rodríguez Torres, I. V., Barreto Rojas, J. A., Tarazona Velásquez, R., Mateus Cagua, D. M., … Rodríguez Roa, A. O. (2020). Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). Orduz-Rodríguez, J. O., & Mateus Cagua, D. M. (2012). Generalidades de los cítricos y recomendaciones agronómicas para su cultivo en Colombia. En L. F. Garcés Giraldo (Ed.), Cítricos: cultivo, poscosecha e industrialización (pp. 49-88). Corporación Universitaria Lasallista. https://repository. agrosavia.co/handle/20.500.12324/13022 Páez, F. C., Baeza, R. J., & Fernández, M. M. (2016). Técnicas de quimigación. 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