Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)

En Perú se producen más de 3500 variedades de papas, sin embargo, es poca la información disponible sobre las propiedades antioxidantes que poseen. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos térmicos de hervido y de fritura, y la digestión in vitro en el contenido de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Natividad Bardales, Ángel David, Villanueva Tiburcio, Juan Edson, Chamorro Gómez, Ruth Esther, Cueto Rosales, César Robert, Capcha Godoy, Pilar Rocío, Paucar Tito, José Luis, Mendoza Aguilar, Alejandro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39160
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3177
id RepoAGROSAVIA39160
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Solanum tuberosum
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Digestión
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Solanum tuberosum
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Digestión
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271
Natividad Bardales, Ángel David
Villanueva Tiburcio, Juan Edson
Chamorro Gómez, Ruth Esther
Cueto Rosales, César Robert
Capcha Godoy, Pilar Rocío
Paucar Tito, José Luis
Mendoza Aguilar, Alejandro
Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)
description En Perú se producen más de 3500 variedades de papas, sin embargo, es poca la información disponible sobre las propiedades antioxidantes que poseen. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos térmicos de hervido y de fritura, y la digestión in vitro en el contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante en cuatro variedades de papas nativas. Las papas nativas clon de pulpa rojo (C1), clon de pulpa azul (C2), variedad Elena 1198 (V4) y la variedad Kitipsho (V8) fueron obtenidas del centro poblado de Huallmish a 3500 m s.n.m. para la evaluación de principios activos, las muestras sometidas a cocción y fritura fueron licuadas y se realizaron extracciones con metanol y también se realizó la digestión in vitro. Los resultados en las papas nativas mostraron diferencias en peso, longitud y diámetro, además, tampoco se encontró la presencia de vitamina C. Los tratamientos térmicos mediante hervido, fritura y luego del proceso de digestión in vitro, indujeron variaciones en el contenido de componentes bioactivos (P < 0,05), donde las cuatro variedades de papa mostraron un incremento en su capacidad para inhibir el catión ABTS, lo que estaría relacionado con el tipo de antioxidante y el potencial de hidrógeno del medio al cual fue sometido durante la digestión in vitro. En conclusión, las muestras de papas nativas luego de los tratamientos de hervido, fritura y digestión in vitro incrementaron la actividad antioxidante para secuestrar el catión ABTS.
format Artículo
author Natividad Bardales, Ángel David
Villanueva Tiburcio, Juan Edson
Chamorro Gómez, Ruth Esther
Cueto Rosales, César Robert
Capcha Godoy, Pilar Rocío
Paucar Tito, José Luis
Mendoza Aguilar, Alejandro
author_facet Natividad Bardales, Ángel David
Villanueva Tiburcio, Juan Edson
Chamorro Gómez, Ruth Esther
Cueto Rosales, César Robert
Capcha Godoy, Pilar Rocío
Paucar Tito, José Luis
Mendoza Aguilar, Alejandro
author_sort Natividad Bardales, Ángel David
title Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)
title_short Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)
title_full Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)
title_fullStr Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)
title_full_unstemmed Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena)
title_sort efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (solanum tuberosum spp. andigena)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39160
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3177
work_keys_str_mv AT natividadbardalesangeldavid efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT villanuevatiburciojuanedson efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT chamorrogomezruthesther efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT cuetorosalescesarrobert efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT capchagodoypilarrocio efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT paucartitojoseluis efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT mendozaaguilaralejandro efectodeltratamientotermicoydedigestibilidadinvitroencompuestosbioactivosdecuatrotiposdepapasnativassolanumtuberosumsppandigena
AT natividadbardalesangeldavid effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
AT villanuevatiburciojuanedson effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
AT chamorrogomezruthesther effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
AT cuetorosalescesarrobert effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
AT capchagodoypilarrocio effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
AT paucartitojoseluis effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
AT mendozaaguilaralejandro effectofthermaltreatmentandinvitrodigestionofbioactivecompoundsfromfournativepotatoestypessolanumtuberosumsppandigena
_version_ 1808105250474688512
spelling RepoAGROSAVIA391602024-04-18T03:00:38Z Efecto del tratamiento térmico y de digestibilidad in vitro en compuestos bioactivos de cuatro tipos de papas nativas (Solanum tuberosum spp. andigena) Effect of Thermal Treatment and In Vitro Digestion of Bioactive Compounds from Four Native Potatoes Types (Solanum tuberosum spp. andigena) Natividad Bardales, Ángel David Villanueva Tiburcio, Juan Edson Chamorro Gómez, Ruth Esther Cueto Rosales, César Robert Capcha Godoy, Pilar Rocío Paucar Tito, José Luis Mendoza Aguilar, Alejandro Producción y tratamiento de semillas - F03 Solanum tuberosum Antioxidantes Compuestos fenólicos Digestión Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_511 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5772 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2271 En Perú se producen más de 3500 variedades de papas, sin embargo, es poca la información disponible sobre las propiedades antioxidantes que poseen. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los tratamientos térmicos de hervido y de fritura, y la digestión in vitro en el contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante en cuatro variedades de papas nativas. Las papas nativas clon de pulpa rojo (C1), clon de pulpa azul (C2), variedad Elena 1198 (V4) y la variedad Kitipsho (V8) fueron obtenidas del centro poblado de Huallmish a 3500 m s.n.m. para la evaluación de principios activos, las muestras sometidas a cocción y fritura fueron licuadas y se realizaron extracciones con metanol y también se realizó la digestión in vitro. Los resultados en las papas nativas mostraron diferencias en peso, longitud y diámetro, además, tampoco se encontró la presencia de vitamina C. Los tratamientos térmicos mediante hervido, fritura y luego del proceso de digestión in vitro, indujeron variaciones en el contenido de componentes bioactivos (P < 0,05), donde las cuatro variedades de papa mostraron un incremento en su capacidad para inhibir el catión ABTS, lo que estaría relacionado con el tipo de antioxidante y el potencial de hidrógeno del medio al cual fue sometido durante la digestión in vitro. En conclusión, las muestras de papas nativas luego de los tratamientos de hervido, fritura y digestión in vitro incrementaron la actividad antioxidante para secuestrar el catión ABTS. Papa-Solanum tuberosum 2024-04-17T19:30:47Z 2024-04-17T19:30:47Z 2023 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39160 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num3_art:3177 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 3 1 19 Abramovič, H., Grobin, B., Poklar Ulrih, N., & Cigić, B. (2018). Relevance and Standardization of In Vitro Antioxidant Assays: ABTS, DPPH, and Folin–Ciocalteu [Research Article]. Journal of Chemistry, 2018, 4608405. https://doi.org/10.1155/2018/4608405 Becker, M. M., Nunes, G. S., Ribeiro, D. B., Silva, F. E., Catanante, G., & Marty, J. L. (2019). Determination of the Antioxidant Capacity of Red Fruits by Miniaturized Spectrophotometry Assays. Journal of the Brazilian Chemical Society, 30(5), 1108-1114. https://doi.org/10.21577/0103-5053.20190003 Bibi, S., Navarre, D. A., Sun, X., Du, M., Rasco, B., & Zhu, M. J. (2019). Beneficial Effect of Potato Consumption on Gut Microbiota and Intestinal Epithelial Health. American Journal of Potato Research, 96(2), 170-176. https://doi.org/10.1007/s12230-018-09706-3 Burgos, G., Amoros, W., Muñoa, L., Sosa, P., Cayhualla, E., Sanchez, C., Díaz, C., & Bonierbale, M. (2013). Total phenolic, total anthocyanin and phenolic acid concentrations and antioxidant activity of purple-fleshed potatoes as affected by boiling. Journal of Food Composition and Analysis, 30(1), 6-12. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2012.12.001 Chauhan, A., Saxena, D. C., & Singh, S. (2015). Total dietary fibre and antioxidant activity of gluten free cookies made from raw and germinated amaranth (Amaranthus spp.) flour. LWT - Food Science and Technology, 63(2), 939-945. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.03.115 Chitchumroonchokchai, C., Diretto, G., Parisi, B., Giuliano, G., & Failla, M. L. (2017). Potential of golden potatoes to improve vitamin A and vitamin E status in developing countries. PLoS ONE, 12(11). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0187102 de Haan, S., Burgos, G., Liria, R., Rodriguez, F., Creed-Kanashiro, H. M., & Bonierbale, M. (2019). The Nutritional Contribution of Potato Varietal Diversity in Andean Food Systems: A Case Study. American Journal of Potato Research, 96(2), 151-163. https://doi.org/10.1007/s12230-018-09707-2 Duarte-Delgado, D., Narváez-Cuenca, C.-E., Restrepo-Sánchez, L.-P., Kushalappa, A., & Mosquera-Vásquez, T. (2015). Development and validation of a liquid chromatographic method to quantify sucrose, glucose, and fructose in tubers of Solanum tuberosum Group Phureja. Journal of Chromatography B, 975, 18-23. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2014.10.039 Fellegrini, N., Ke, R., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). [34] Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2′-azinobis (3- ethylenebenzothiazoline-6-sulfonic acid radical cation decolorization assay. En Packer, L. (Ed.), Methods in Enzymology, 299 (pp. 379-389). Academic Press. https://doi.org/10.1016/S0076-6879(99)99037-7 Galdón, B. R., Rodríguez, L. H., Mesa, D. R., León, H. L., Pérez, N. L., Rodríguez Rodríguez, E. M., & Romero, C. D. (2012). Differentiation of potato cultivars experimentally cultivated based on their chemical composition and by applying linear discriminant analysis. Food Chemistry, 133(4), 1241-1248. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.10.016 Ji, X., Rivers, L., Zielinski, Z., Xu, M., MacDougall, E., Stephen, J., Zhang, S., Wang, Y., Chapman, R. G., Keddy, P., Robertson, G. S., Kirby, C. W., Embleton, J., Worrall, K., Murphy, A., De Koeyer, D., Tai, H., Yu, L., Charter, E., & Zhang, J. (2012). Quantitative analysis of phenolic components and glycoalkaloids from 20 potato clones and in vitro evaluation of antioxidant, cholesterol uptake, and neuroprotective activities. Food Chemistry, 133(4), 1177-1187. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.08.065 Jiménez, M. E., Rossi, A. M., & Sammán, N. C. (2009). Phenotypic, agronomic and nutritional characteristics of seven varieties of Andean potatoes. Journal of Food Composition and Analysis, 22(6), 613-616. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.08.004Jiménez, M. E., Rossi, A. M., & Sammán, N. C. (2009). Phenotypic, agronomic and nutritional characteristics of seven varieties of Andean potatoes. Journal of Food Composition and Analysis, 22(6), 613-616. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.08.004 Kita, A., Bąkowska-Barczak, A., Hamouz, K., Kułakowska, K., & Lisińska, G. (2013). The effect of frying on anthocyanin stability and antioxidant activity of crisps from red- and purplefleshed potatoes (Solanum tuberosum L.). Journal of Food Composition and Analysis, 32(2), 169- 175. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2013.09.006 Kolbe, H., & Stephan-Beckmann, S. (1997). Development, growth and chemical composition of the potato crop (solanum tuberosum L.). II. Tuber and whole plant. Potato Research, 40(2), 135-153. https://doi.org/10.1007/BF02358240 Lee, S. H., Oh, S. H., Hwang, I. G., Kim, H. Y., Woo, K. S., Woo, S. H., Kim, H. S., Lee, J., & Jeong, H. S. (2016). Antioxidant Contents and Antioxidant Activities of White and Colored Potatoes (Solanum tuberosum L.). Preventive Nutrition and Food Science, 21(2), 110- 116. https://doi.org/10.3746/pnf.2016.21.2.110 Lemos, M. A., Aliyu, M. M., & Hungerford, G. (2015). Influence of cooking on the levels of bioactive compounds in Purple Majesty potato observed via chemical and spectroscopic means. Food Chemistry, 173, 462-467. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.064 Liu, Y., Zhang, D., Wu, Y., Wang, D., Wei, Y., Wu, J., & Ji, B. (2014). Stability and absorption of anthocyanins from blueberries subjected to a simulated digestion process. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 65(4), 440-448. https://doi.org/10.3109/09637486.2013.869798 López-Cobo, A., Gómez-Caravaca, A. M., Cerretani, L., Segura-Carretero, A., & Fernández- Gutiérrez, A. (2014). Distribution of phenolic compounds and other polar compounds in the tuber of Solanum tuberosum L. by HPLC-DAD-q-TOF and study of their antioxidant activity. Journal of Food Composition and Analysis, 36(1), 1-11. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2014.04.009 Margraf, T., Karnopp, A. R., Rosso, N. D., & Granato, D. (2015). Comparison between Folin- Ciocalteu and Prussian Blue Assays to Estimate The Total Phenolic Content of Juices and Teas Using 96-Well Microplates. Journal of Food Science, 80(11), C2397-2403. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13077 Muhammad, A., Mohammed, I., Yusuf, H., Nasiru, M., & Mu, T. (2018). Yield of Potato (Solanum tuberosum L.) as Influenced by Variety and Planting Date in the Sudan Savanna Ecological Zone of Nigeria. International Journal of Life-Sciences Scientific Research. 4. https://www.researchgate.net/publication/325125787_Yield_of_Potato_Solanum_tub erosum_L_as_Influenced_by_Variety_and_Planting_Date_in_the_Sudan_Savanna_Ec ological_Zone_of_Nigeria Natividad Bardales, Á. D., Muñoz Garay, S. G., Villanueva Tiburcio, J. E., Rojas Portal, R. M., Chamorro Gómez, R. E., Cueto Rosales, C. R., Bravo Romaina, J. M., Beraun Bedoya, J. R., & Mendoza Aguilar, A. (2022). Caracterización fisicoquímica de cuatro variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) con aptitud para fritura, cultivadas en dos zonas en Huánuco. Revista de la Sociedad Química del Perú, 88(3), 237-250. https://doi.org/10.37761/rsqp.v88i3.400 Navarre, D. A., Brown, C. R., & Sathuvalli, V. R. (2019). Potato Vitamins, Minerals and Phytonutrients from a Plant Biology Perspective. American Journal of Potato Research, 96(2), 111-126. https://doi.org/10.1007/s12230-018-09703-6 Reddivari, L., Wang, T., Wu, B., & Li, S. (2019). Potato: An Anti-Inflammatory Food. American Journal of Potato Research, 96(2), 164-169. https://doi.org/10.1007/s12230-018-09699-z Ren, J., Chen, Z., Duan, W., Song, X., Liu, T., Wang, J., Hou, X., & Li, Y. (2013). Comparison of ascorbic acid biosynthesis in different tissues of three non-heading Chinese cabbage cultivars. Plant Physiology and Biochemistry: PPB, 73, 229-236. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.10.005 Saguy, I. S., & Dana, D. (2003). Integrated approach to deep fat frying: Engineering, nutrition, health and consumer aspects. Journal of Food Engineering, 56(2), 143-152. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(02)00243-1 Sheraz, M. A., Khan, M. F., Ahmed, S., Kazi, S. H., & Ahmad, I. (2015). Stability and Stabilization of Ascorbic Acid, A Review. H&PC Today - Household and Personal Care Today, 10(3), 22- 25. https://www.teknoscienze.com/tks_article/stability-and-stabilization-of-ascorbicacida- review/ Soriano Sancho, R. A., Pavan, V., & Pastore, G. M. (2015). Effect of in vitro digestion on bioactive compounds and antioxidant activity of common bean seed coats. Food Research International, 76, 74-78. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.11.042 Spooner, D. M., McLean, K., Ramsay, G., Waugh, R., & Bryan, G. J. (2005). A single domestication for potato based on multilocus amplified fragment length polymorphism genotyping. Proceedings of the National Academy of Sciences, 102(41), 14694-14699. https://doi.org/10.1073/pnas.0507400102 Tang, Y., Cai, W., & Xu, B. (2015). Profiles of phenolics, carotenoids and antioxidative capacities of thermal processed white, yellow, orange and purple sweet potatoes grown in Guilin, China. Food Science and Human Wellness, 4(3), 123-132. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2015.07.003 Tierno, R., Hornero-Méndez, D., Gallardo-Guerrero, L., López-Pardo, R., & de Galarreta, J. I. R. (2015). Effect of boiling on the total phenolic, anthocyanin and carotenoid concentrations of potato tubers from selected cultivars and introgressed breeding lines from native potato species. Journal of Food Composition and Analysis, 41, 58-65. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2015.01.013 Villanueva-Tiburcio, J. E., Condezo-Hoyos, L. A., & Asquieri, E. R. (2010). Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh). Food Science and Technology, 30, 151-160. https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000500023 Vinci, G., Botrè, F., Mele, G., & Ruggieri, G. (1995). Ascorbic acid in exotic fruits: A liquid chromatographic investigation. Food Chemistry, 53(2), 211-214. https://doi.org/10.1016/0308-8146(95)90791-5 Wijesinha-Bettoni, R., & Mouillé, B. (2019). The Contribution of Potatoes to Global Food Security, Nutrition and Healthy Diets. American Journal of Potato Research, 96(2), 139-149. https://doi.org/10.1007/s12230-018-09697-1 Zampedri, C. A., Zampedri, P. A., Scattolaro, O., Zapata, L. M., & Castagnini, J. M. (2018). Evaluación de la digestión in vitro de compuestos bioactivos de arándanos. Ciencia, Docencia y Tecnología, 29(57), 285-295. https://doi.org/10.33255/2957/320 Zhou, L., Mu, T., Ma, M., Zhang, R., Sun, Q., & Xu, Y. (2019). Nutritional evaluation of different cultivars of potatoes (Solanum tuberosum L.) from China by grey relational analysis (GRA) and its application in potato steamed bread making. Journal of Integrative Agriculture, 18(1), 231-245. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(18)62137-9 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.3 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-19.