Diseño, instrumentación y evaluación ergonómica de un modelo de colmena con alzas melarias en distribución radial
Un apicultor debe inspeccionar (destapar) las colmenas Langstroth cada 15 días para conocer el nivel de producción de miel y de alimentación de las abejas, generando una alteración en el confort térmico de las abejas, sobresfuerzos ergonómicos con el levantamiento de pesos superiores a 13 kilogram...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39096 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2838 |
Summary: | Un apicultor debe inspeccionar (destapar) las colmenas Langstroth cada 15 días para conocer el nivel
de producción de miel y de alimentación de las abejas, generando una alteración en el confort térmico de las
abejas, sobresfuerzos ergonómicos con el levantamiento de pesos superiores a 13 kilogramos y posturas
inadecuadas por la altura y el tamaño de agarres de la colmena. Debido a esto, el objetivo del proyecto fue diseñar
y fabricar una colmena instrumentada que permita conocer las condiciones internas de la producción y la
alimentación sin tener que manipularla directamente. Se identificaron necesidades funcionales de los apicultores
a través de entrevistas y encuestas y se realizó un análisis ergonómico mediante el método de valoración rápida
del cuerpo completo (REBA) por medio de videos en campo, lo cual permitió generar, evaluar y seleccionar
propuestas de diseño; se realizó el diseño, la construcción y la instrumentación de la colmena y se evaluó su
funcionalidad en campo. Además, se definió un diseño hexagonal modular que evita levantar secciones de la
colmena para su inspección, donde los registros generados por los sensores evidencian que el diseño de la
colmena mantiene la temperatura promedio interna de 35 °C por más tiempo. Con el diseño de colmena
propuesto, se disminuyen significativamente los esfuerzos que los apicultores deben realizar durante la
inspección de las colmenas, se conserva la temperatura de confort de las abejas y la instrumentación permite un
monitoreo de la producción de los productos apícolas. |
---|