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Los marcadores moleculares en la investigación de los recursos genéticos y fitomejoramiento de la palma de aceite

La palma de aceite Elaeis guineensis (G) es considerada la mayor fuente de aceite vegetal en el mundo (Turner et al., 2008), con un gran potencial en las industrias de alimentos y oleoquímica, y en la producción de combustible biodiésel. Esta última es una de las apuestas del sector palmicultor c...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Barrero Meneses, Luz Stella, Gallego Sánchez, Gerardo, Suárez Barón, Harold, Duque Echeverri, Myriam Cristina, Osorio Guarín, Jaime Andrés, Geovanni Hernández, Erick, Enciso Rodríguez, Félix Eugenio, Garzón Martínez, Gina Alessandra, Delgadillo Durán, Leidy Paola, Bastidas Pérez, Silvio
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39089
Descripción
Sumario:La palma de aceite Elaeis guineensis (G) es considerada la mayor fuente de aceite vegetal en el mundo (Turner et al., 2008), con un gran potencial en las industrias de alimentos y oleoquímica, y en la producción de combustible biodiésel. Esta última es una de las apuestas del sector palmicultor colombiano, como quedó expresado en el libro Biodiésel de palma colombiano: de la ficción energética a la realidad de un negocio, publicado por Fedepalma (2013). Dada la importancia que ha adquirido en Colombia, su característica perenne, sus usos y su potencial, el cultivo de la palma de aceite ha sido incluido por el madr para su promoción dentro de la política estatal actual para la reactivación del sector agropecuario, lo cual incluye alianzas estratégicas entre grandes y pequeños productores. En Colombia, esta especie enfrenta problemas limitantes como la mancha anular, la pc, la marchitez sorpresiva y el anillo rojo, que afectan la sostenibilidad de su cultivo (Bastidas et al., 2007). La pc se considera el problema más limitante del cultivo, y para ella no hay medidas efectivas de control, por lo que la resistencia genética se perfila como una alternativa prometedora mediante la incorporación de resistencia aportada por la palma americana E. oleifera (O).