Summary: | La palma de aceite Elaeis guineensis (G) es considerada la mayor fuente de
aceite vegetal en el mundo (Turner et al., 2008), con un gran potencial en
las industrias de alimentos y oleoquímica, y en la producción de combustible
biodiésel. Esta última es una de las apuestas del sector palmicultor colombiano,
como quedó expresado en el libro Biodiésel de palma colombiano: de la ficción
energética a la realidad de un negocio, publicado por Fedepalma (2013). Dada
la importancia que ha adquirido en Colombia, su característica perenne, sus
usos y su potencial, el cultivo de la palma de aceite ha sido incluido por el madr
para su promoción dentro de la política estatal actual para la reactivación
del sector agropecuario, lo cual incluye alianzas estratégicas entre grandes
y pequeños productores. En Colombia, esta especie enfrenta problemas
limitantes como la mancha anular, la pc, la marchitez sorpresiva y el anillo
rojo, que afectan la sostenibilidad de su cultivo (Bastidas et al., 2007). La pc se
considera el problema más limitante del cultivo, y para ella no hay medidas
efectivas de control, por lo que la resistencia genética se perfila como una
alternativa prometedora mediante la incorporación de resistencia aportada
por la palma americana E. oleifera (O).
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