Recomendaciones de establecimiento del cultivo
En este capítulo, se describen las prácticas que usan los productores de uchuva en Colombia para cada fase del cultivo. Se inicia con la selección del lote y del material de siembra obtenido a partir de un protocolo de propagación que asegure la sanidad del material vegetal y las características...
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Formato: | Capítulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/39011 |
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RepoAGROSAVIA390112024-03-19T03:01:15Z Recomendaciones de establecimiento del cultivo Martínez Lemus, Érika Patricia Martínez Camelo, Fabián Enrique Rojas Zambrano, Emerson Duván Rodríguez Puertas, David Clímaco Hio, Juan Cultivo - F01 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 En este capítulo, se describen las prácticas que usan los productores de uchuva en Colombia para cada fase del cultivo. Se inicia con la selección del lote y del material de siembra obtenido a partir de un protocolo de propagación que asegure la sanidad del material vegetal y las características particulares de los diversos materiales de siembra. Una vez establecido el cultivo se instala el tutorado y se cuelgan las plantas para asegurar su óptimo desarrollo mediante prácticas que permitan el manejo integrado, como las podas, el control de arvenses, la fertilización, entre otras. Es importante el monitoreo constante del cultivo y, en lo posible, optar por la certificación en buenas prácticas agrícolas o las que exija el cliente, para aumentar las posibilidades de inserción de la cosecha en mercados internacionales y mantener la salud del suelo en la finca. Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-03-18T13:11:05Z 2024-03-18T13:11:05Z 2023-12-29 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39011 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación que reduzca la baja competitividad de uchuva derivada de la emergencia por el Covid-19, mediante la disminución del marchitamiento vascular en Ubaté y Granada, Cundinamarca 43 59 38863 ; Avances de investigación en nutrición, manejo y control de enfermedades en el cultivo de uchuva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Cultivo - F01 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 |
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En este capítulo, se describen las prácticas que usan los productores de uchuva
en Colombia para cada fase del cultivo. Se inicia con la selección del lote y
del material de siembra obtenido a partir de un protocolo de propagación
que asegure la sanidad del material vegetal y las características particulares de los
diversos materiales de siembra. Una vez establecido el cultivo se instala el tutorado
y se cuelgan las plantas para asegurar su óptimo desarrollo mediante prácticas
que permitan el manejo integrado, como las podas, el control de arvenses, la
fertilización, entre otras. Es importante el monitoreo constante del cultivo y, en
lo posible, optar por la certificación en buenas prácticas agrícolas o las que exija
el cliente, para aumentar las posibilidades de inserción de la cosecha en mercados
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