El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos

Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Núñez Zarantes, Víctor Manuel, García Arias, Francy Liliana, Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny, Sánchez Betancourt, Érika Patricia, Martínez Lemus, Érika Patricia
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39010
id RepoAGROSAVIA39010
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA390102024-03-19T03:02:27Z El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos Núñez Zarantes, Víctor Manuel García Arias, Francy Liliana Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny Sánchez Betancourt, Érika Patricia Martínez Lemus, Érika Patricia Cultivo - F01 Uchuva Physalis peruviana Frutales Cultivo Recursos genéticos Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjena (Sierra-Muñoz et al., 2015). Physalis es el segundo género mejor representado en la familia después de Solanum y cuenta con 90 especies, de las cuales se destacan como cultivos comerciales el tomate de cáscara Physalis philadelphica o Physalis ixocarpa y la uchuva, Physalis peruviana L. Uchuva-Physalis peruviana L. 2024-03-18T12:55:46Z 2024-03-18T12:55:46Z 2023-12-29 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39010 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA esarrollo, transferencia de tecnología y conocimiento para la innovación que reduzca la baja competitividad de uchuva derivada de la emergencia por el Covid-19, mediante la disminución del marchitamiento vascular en Ubaté y Granada, Cundinamarca 19 43 38863 ; Avances de investigación en nutrición, manejo y control de enfermedades en el cultivo de uchuva Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Cundinamarca C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Uchuva
Physalis peruviana
Frutales
Cultivo
Recursos genéticos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
spellingShingle Cultivo - F01
Uchuva
Physalis peruviana
Frutales
Cultivo
Recursos genéticos
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218
Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos
description Las solanáceas son una familia compuesta por plantas herbáceas con 100 géneros y 2.500 especies; tienen una distribución cosmopolita y se encuentran frecuentemente en regiones tropicales, subtropicales y templadas. En la familia, se destacan especies cultivadas como papa, tomate, ajíes y berenjena (Sierra-Muñoz et al., 2015). Physalis es el segundo género mejor representado en la familia después de Solanum y cuenta con 90 especies, de las cuales se destacan como cultivos comerciales el tomate de cáscara Physalis philadelphica o Physalis ixocarpa y la uchuva, Physalis peruviana L.
format Capítulo
author Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
author_facet Núñez Zarantes, Víctor Manuel
García Arias, Francy Liliana
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Sánchez Betancourt, Érika Patricia
Martínez Lemus, Érika Patricia
author_sort Núñez Zarantes, Víctor Manuel
title El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos
title_short El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos
title_full El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos
title_fullStr El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos
title_full_unstemmed El cultivo de la uchuva en Colombia. Generalidades, recursos genéticos
title_sort el cultivo de la uchuva en colombia. generalidades, recursos genéticos
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/39010
work_keys_str_mv AT nunezzarantesvictormanuel elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT garciaariasfrancyliliana elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT mayorgacubillosfranklingiovanny elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT sanchezbetancourterikapatricia elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
AT martinezlemuserikapatricia elcultivodelauchuvaencolombiageneralidadesrecursosgeneticos
_version_ 1808107740557475840