Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del pr...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38860 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3267 |
id |
RepoAGROSAVIA38860 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía de la producción - E16 Mangífera índica Comercialización Exportaciones Productividad Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 |
spellingShingle |
Economía de la producción - E16 Mangífera índica Comercialización Exportaciones Productividad Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 Nuñez Betancourt, Ernest Yasser Revilla Chaviano, Alejandro Hernandez Mendoza, Natividad Luquez Gaitan, Carlos Ernesto Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad |
description |
El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del producto. Se tiene como objetivo examinar la competitividad comercial del mango mexicano dentro del comercio estadounidense en el marco del T-MEC, determinando tasas de crecimiento logarítmicas usando exportaciones, importaciones, índices de competitividad comercial y producción del mango de 1994 al 2020. Como metodología, se documentaron datos de producción, exportaciones e importaciones en toneladas y dólares. Se consultaron fuentes como Trademap, SIAP, USDA y FAO de 1994 al 2020 y se calcularon índices de competitividad comercial. Los resultados señalan que las exportaciones crecieron 361 %, las importaciones crecieron, pero continúan siendo poco significativas; los indicadores demostraron positividad general, el índice de la balanza comercial relativa fue cercano a 1, el índice de transabilidad fue de 0,13 en promedio, el grado de apertura exportadora fue positivo en dicho periodo y las importaciones presentaron en el grado de penetración valores cercanos a 0. Así, se concluye que la demanda de los Estados Unidos crece en mayor proporción que la oferta mexicana. A futuro, los aumentos de producción nacional serán absorbidos por el mercado estadounidense, por lo que se prevé un aumento significativo y sostenido de la competitividad. |
format |
Artículo |
author |
Nuñez Betancourt, Ernest Yasser Revilla Chaviano, Alejandro Hernandez Mendoza, Natividad Luquez Gaitan, Carlos Ernesto |
author_facet |
Nuñez Betancourt, Ernest Yasser Revilla Chaviano, Alejandro Hernandez Mendoza, Natividad Luquez Gaitan, Carlos Ernesto |
author_sort |
Nuñez Betancourt, Ernest Yasser |
title |
Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad |
title_short |
Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad |
title_full |
Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad |
title_fullStr |
Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad |
title_full_unstemmed |
Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad |
title_sort |
análisis del comercio de mango en el marco del t-mec, un análisis de competitividad |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38860 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3267 |
work_keys_str_mv |
AT nunezbetancourternestyasser analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad AT revillachavianoalejandro analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad AT hernandezmendozanatividad analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad AT luquezgaitancarlosernesto analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad AT nunezbetancourternestyasser analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness AT revillachavianoalejandro analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness AT hernandezmendozanatividad analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness AT luquezgaitancarlosernesto analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness |
_version_ |
1808107325648535552 |
spelling |
RepoAGROSAVIA388602024-02-02T03:01:18Z Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad Analysis of mango trading in the framework of the USMCA, an analysis of competitiveness Nuñez Betancourt, Ernest Yasser Revilla Chaviano, Alejandro Hernandez Mendoza, Natividad Luquez Gaitan, Carlos Ernesto Economía de la producción - E16 Mangífera índica Comercialización Exportaciones Productividad Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del producto. Se tiene como objetivo examinar la competitividad comercial del mango mexicano dentro del comercio estadounidense en el marco del T-MEC, determinando tasas de crecimiento logarítmicas usando exportaciones, importaciones, índices de competitividad comercial y producción del mango de 1994 al 2020. Como metodología, se documentaron datos de producción, exportaciones e importaciones en toneladas y dólares. Se consultaron fuentes como Trademap, SIAP, USDA y FAO de 1994 al 2020 y se calcularon índices de competitividad comercial. Los resultados señalan que las exportaciones crecieron 361 %, las importaciones crecieron, pero continúan siendo poco significativas; los indicadores demostraron positividad general, el índice de la balanza comercial relativa fue cercano a 1, el índice de transabilidad fue de 0,13 en promedio, el grado de apertura exportadora fue positivo en dicho periodo y las importaciones presentaron en el grado de penetración valores cercanos a 0. Así, se concluye que la demanda de los Estados Unidos crece en mayor proporción que la oferta mexicana. A futuro, los aumentos de producción nacional serán absorbidos por el mercado estadounidense, por lo que se prevé un aumento significativo y sostenido de la competitividad. Mango-Mangifera indica L. 2024-02-01T15:47:25Z 2024-02-01T15:47:25Z 2023-06-16 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38860 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3267 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 2 1 18 Acosta Martínez, A. I., & Álvarez Aledo, C. (2005). Integración comercial de la industria agroalimentaria mexicana en el marco del TLCAN. Estudios fronterizos, 6(11),75-106. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-69612005000100004&lng=es&tlng=es Ambía, C. J., Sakamoto, K., & Camacho, L. A. (2011). Diversificación de los mercados frutícolas externos de México ante los desafíos de la globalización: el caso de las exportaciones de mango a Japón. México y la Cuenca del Pacífico, 42, 67-96. https://doi.org/10.32870/mycp.v14i42.373 Ayala-Garay, A. V., Almaguer-Vargas, G., De la Trinidad-Pérez, N. K., Caamal-Cauich, I., & Rendón, R. (2009). Competitividad de la producción de mango (Mangifera indica L.) en Michoacán. Revista Chapingo. Serie horticultura, 15(2), 133-140.http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2009000200005&lng=es&tlng=es Fernández, V. G., Cauich, I. C., & Pat, Z. H. (2014). Análisis de los indicadores de competitividad del comercio internacional del limón de México. Anales de Economía Aplicada, 28, 75-87. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=569202&orden=1&info=open_link_libro Hernández Pérez, J. L. (2021). La agricultura mexicana del TLCAN al TMEC: consideraciones teóricas, balance general y perspectivas de desarrollo. El trimestre económico, 88(352),1121-1152. https://doi.org/10.20430/ete.v88i352.1274 Hernández Soto, D., & Martínez Damián, M. Á. (2009). Procedimiento para el análisis de equilibrio parcial de las exportaciones mexicanas de mango (Mangifera indica) a ESTADOS UNIDOS Revista Fitotecnia Mexicana, 32(3), 251-256. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802009000300013&lng=es&tlng=es Ireta-Paredes, A., Pérez Hernández, P., Bautista-Ortega, J., Ayala-Garay, A., & Soto-Estrada, A. (2020). The Mango Value Network (Mangifera indica L.) in Campeche, Mexico. Agro Productividad, 13(11). https://doi.org/10.32854/agrop.v13i11.1813 Luquez Gaitan, C. E., Gómez-Gómez, A. A., & Hernández-Mendoza, N. (2022). International positioning of Mexican mango, analysis of foreign trade competitiveness indices from 2005 to 2018. Agro Productividad, 4. https://doi.org/10.32854/agrop.v15i4.2116 Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. Mendoza-Hernández, C., Rosas-Quijano, R., Vázquez-Ovando, A., & Gálvez-López, D. (2020). Retos y controversias del mango Ataulfo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(7), 1633-1645. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2199 Pat-Fernández, V. G., Caamal-Cauich, I., & Caamal-Pat, Z. H. (2017). Comportamiento y competitividad del mango de México en el mercado mundial. Revista Ecorfan, 77 Rivas Valdivia, J. C., & Ruiz Nápoles, P., & Moreno Brid, J. C. (2005). La economía mexicana después del TLCAN. Revista Galega de Economía, 14(1-2), 1-20. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39114214 Rivera-López, S., Perales-Salvador, A., Del Valle-Sanchez, M., & Caamal-Cauich, I. (2020). Panorama de la producción y comercialización de naranja en México. Agro Productividad, 13(7). https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1614 Sagarpa. (2017). Mango Mexicano. México: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257078/Potencial-Mango.pdf Sánchez, A. M., Sánchez, A. I., Chávez, J. M., González, J. M., & Vázquez, K. E. (2017). Identificación del sistema local de comercialización del mango ataulfo en el municipio de Huehuetan, Chiapas. Revista Mexicana de Agronegocios, 40, 571-582. https://doi.org/10.22004/AG.ECON.262027 Siavi. (2022b). Sistema de Información Arancelaria. https://www.snice.gob.mx/cs/avi/snice/informacionarancelaria.html Trademap. (2022). Centro de Comercio Internacional. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=3%7c484%7c%7c%7c%7c070200%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1 USDA. (2022). U. S. Department of Agriculture. Foreign Agricultural Service. https://apps.fas.usda.gov/GATS/default.aspx Zelaya-Molina, L. X., Chávez-Díaz, I. F., de los Santos-Villalobos, S., Cruz-Cárdenas, C. I., Ruíz-Ramírez, S., & Rojas-Anaya, E. (2022). Control biológico de plagas en la agricultura mexicana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(27), 69-79. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3251 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.2 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-18. |