Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad

El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nuñez Betancourt, Ernest Yasser, Revilla Chaviano, Alejandro, Hernandez Mendoza, Natividad, Luquez Gaitan, Carlos Ernesto
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38860
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3267
id RepoAGROSAVIA38860
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de la producción - E16
Mangífera índica
Comercialización
Exportaciones
Productividad
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
spellingShingle Economía de la producción - E16
Mangífera índica
Comercialización
Exportaciones
Productividad
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
Nuñez Betancourt, Ernest Yasser
Revilla Chaviano, Alejandro
Hernandez Mendoza, Natividad
Luquez Gaitan, Carlos Ernesto
Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
description El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del producto. Se tiene como objetivo examinar la competitividad comercial del mango mexicano dentro del comercio estadounidense en el marco del T-MEC, determinando tasas de crecimiento logarítmicas usando exportaciones, importaciones, índices de competitividad comercial y producción del mango de 1994 al 2020. Como metodología, se documentaron datos de producción, exportaciones e importaciones en toneladas y dólares. Se consultaron fuentes como Trademap, SIAP, USDA y FAO de 1994 al 2020 y se calcularon índices de competitividad comercial. Los resultados señalan que las exportaciones crecieron 361 %, las importaciones crecieron, pero continúan siendo poco significativas; los indicadores demostraron positividad general, el índice de la balanza comercial relativa fue cercano a 1, el índice de transabilidad fue de 0,13 en promedio, el grado de apertura exportadora fue positivo en dicho periodo y las importaciones presentaron en el grado de penetración valores cercanos a 0. Así, se concluye que la demanda de los Estados Unidos crece en mayor proporción que la oferta mexicana. A futuro, los aumentos de producción nacional serán absorbidos por el mercado estadounidense, por lo que se prevé un aumento significativo y sostenido de la competitividad.
format Artículo
author Nuñez Betancourt, Ernest Yasser
Revilla Chaviano, Alejandro
Hernandez Mendoza, Natividad
Luquez Gaitan, Carlos Ernesto
author_facet Nuñez Betancourt, Ernest Yasser
Revilla Chaviano, Alejandro
Hernandez Mendoza, Natividad
Luquez Gaitan, Carlos Ernesto
author_sort Nuñez Betancourt, Ernest Yasser
title Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
title_short Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
title_full Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
title_fullStr Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
title_full_unstemmed Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad
title_sort análisis del comercio de mango en el marco del t-mec, un análisis de competitividad
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38860
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3267
work_keys_str_mv AT nunezbetancourternestyasser analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad
AT revillachavianoalejandro analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad
AT hernandezmendozanatividad analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad
AT luquezgaitancarlosernesto analisisdelcomerciodemangoenelmarcodeltmecunanalisisdecompetitividad
AT nunezbetancourternestyasser analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness
AT revillachavianoalejandro analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness
AT hernandezmendozanatividad analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness
AT luquezgaitancarlosernesto analysisofmangotradingintheframeworkoftheusmcaananalysisofcompetitiveness
_version_ 1808107325648535552
spelling RepoAGROSAVIA388602024-02-02T03:01:18Z Análisis del comercio de mango en el marco del T-MEC, un análisis de competitividad Analysis of mango trading in the framework of the USMCA, an analysis of competitiveness Nuñez Betancourt, Ernest Yasser Revilla Chaviano, Alejandro Hernandez Mendoza, Natividad Luquez Gaitan, Carlos Ernesto Economía de la producción - E16 Mangífera índica Comercialización Exportaciones Productividad Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 El Mangifera indica L., conocida generalmente como mango, es un producto demandado en el mundo y especialmente en Estados Unidos. El desconocimiento del posicionamiento comercial en el marco del T-MEC del mango mexicano resulta una problemática significativa a estudiar, debido a la relevancia del producto. Se tiene como objetivo examinar la competitividad comercial del mango mexicano dentro del comercio estadounidense en el marco del T-MEC, determinando tasas de crecimiento logarítmicas usando exportaciones, importaciones, índices de competitividad comercial y producción del mango de 1994 al 2020. Como metodología, se documentaron datos de producción, exportaciones e importaciones en toneladas y dólares. Se consultaron fuentes como Trademap, SIAP, USDA y FAO de 1994 al 2020 y se calcularon índices de competitividad comercial. Los resultados señalan que las exportaciones crecieron 361 %, las importaciones crecieron, pero continúan siendo poco significativas; los indicadores demostraron positividad general, el índice de la balanza comercial relativa fue cercano a 1, el índice de transabilidad fue de 0,13 en promedio, el grado de apertura exportadora fue positivo en dicho periodo y las importaciones presentaron en el grado de penetración valores cercanos a 0. Así, se concluye que la demanda de los Estados Unidos crece en mayor proporción que la oferta mexicana. A futuro, los aumentos de producción nacional serán absorbidos por el mercado estadounidense, por lo que se prevé un aumento significativo y sostenido de la competitividad. Mango-Mangifera indica L. 2024-02-01T15:47:25Z 2024-02-01T15:47:25Z 2023-06-16 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38860 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:3267 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 2 1 18 Acosta Martínez, A. I., & Álvarez Aledo, C. (2005). Integración comercial de la industria agroalimentaria mexicana en el marco del TLCAN. Estudios fronterizos, 6(11),75-106. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-69612005000100004&lng=es&tlng=es Ambía, C. J., Sakamoto, K., & Camacho, L. A. (2011). Diversificación de los mercados frutícolas externos de México ante los desafíos de la globalización: el caso de las exportaciones de mango a Japón. México y la Cuenca del Pacífico, 42, 67-96. https://doi.org/10.32870/mycp.v14i42.373 Ayala-Garay, A. V., Almaguer-Vargas, G., De la Trinidad-Pérez, N. K., Caamal-Cauich, I., & Rendón, R. (2009). Competitividad de la producción de mango (Mangifera indica L.) en Michoacán. Revista Chapingo. Serie horticultura, 15(2), 133-140.http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2009000200005&lng=es&tlng=es Fernández, V. G., Cauich, I. C., & Pat, Z. H. (2014). Análisis de los indicadores de competitividad del comercio internacional del limón de México. Anales de Economía Aplicada, 28, 75-87. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=569202&orden=1&info=open_link_libro Hernández Pérez, J. L. (2021). La agricultura mexicana del TLCAN al TMEC: consideraciones teóricas, balance general y perspectivas de desarrollo. El trimestre económico, 88(352),1121-1152. https://doi.org/10.20430/ete.v88i352.1274 Hernández Soto, D., & Martínez Damián, M. Á. (2009). Procedimiento para el análisis de equilibrio parcial de las exportaciones mexicanas de mango (Mangifera indica) a ESTADOS UNIDOS Revista Fitotecnia Mexicana, 32(3), 251-256. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802009000300013&lng=es&tlng=es Ireta-Paredes, A., Pérez Hernández, P., Bautista-Ortega, J., Ayala-Garay, A., & Soto-Estrada, A. (2020). The Mango Value Network (Mangifera indica L.) in Campeche, Mexico. Agro Productividad, 13(11). https://doi.org/10.32854/agrop.v13i11.1813 Luquez Gaitan, C. E., Gómez-Gómez, A. A., & Hernández-Mendoza, N. (2022). International positioning of Mexican mango, analysis of foreign trade competitiveness indices from 2005 to 2018. Agro Productividad, 4. https://doi.org/10.32854/agrop.v15i4.2116 Maldonado-Astudillo, Y. I., Navarrete-García, H. A., Ortiz-Morales, Ó. D., Jiménez-Hernández, J., Salazar-López, R., Alia-Tejacal, I., & Álvarez-Fitz, P. (2016). Propiedades físicas, químicas y antioxidantes de variedades de mango crecidas en la costa de Guerrero. Revista Fitotecnia Mexicana, 39(3), 207-214. Mendoza-Hernández, C., Rosas-Quijano, R., Vázquez-Ovando, A., & Gálvez-López, D. (2020). Retos y controversias del mango Ataulfo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(7), 1633-1645. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2199 Pat-Fernández, V. G., Caamal-Cauich, I., & Caamal-Pat, Z. H. (2017). Comportamiento y competitividad del mango de México en el mercado mundial. Revista Ecorfan, 77 Rivas Valdivia, J. C., & Ruiz Nápoles, P., & Moreno Brid, J. C. (2005). La economía mexicana después del TLCAN. Revista Galega de Economía, 14(1-2), 1-20. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39114214 Rivera-López, S., Perales-Salvador, A., Del Valle-Sanchez, M., & Caamal-Cauich, I. (2020). Panorama de la producción y comercialización de naranja en México. Agro Productividad, 13(7). https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1614 Sagarpa. (2017). Mango Mexicano. México: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257078/Potencial-Mango.pdf Sánchez, A. M., Sánchez, A. I., Chávez, J. M., González, J. M., & Vázquez, K. E. (2017). Identificación del sistema local de comercialización del mango ataulfo en el municipio de Huehuetan, Chiapas. Revista Mexicana de Agronegocios, 40, 571-582. https://doi.org/10.22004/AG.ECON.262027 Siavi. (2022b). Sistema de Información Arancelaria. https://www.snice.gob.mx/cs/avi/snice/informacionarancelaria.html Trademap. (2022). Centro de Comercio Internacional. https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=3%7c484%7c%7c%7c%7c070200%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c1%7c2%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1 USDA. (2022). U. S. Department of Agriculture. Foreign Agricultural Service. https://apps.fas.usda.gov/GATS/default.aspx Zelaya-Molina, L. X., Chávez-Díaz, I. F., de los Santos-Villalobos, S., Cruz-Cárdenas, C. I., Ruíz-Ramírez, S., & Rojas-Anaya, E. (2022). Control biológico de plagas en la agricultura mexicana. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(27), 69-79. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3251 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.2 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-18.