Evaluación agronómica y fisiológica de cinco cultivares de lechuga bajo dos sistemas de agricultura protegida en el departamento de Magdalena, Colombia
Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sis...
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Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Universidad de Colima
2024
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Subjects: | |
Online Access: | https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/233 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38792 |
Summary: | Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en
condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente
al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sistemas de agricultura
protegida y en condiciones de campo abierto.
Resultados. Los cultivares White Boston
y Romana Parris Island Coss en casa malla y campo abierto tuvieron los mayores valores
en variables fisiológicas (fotosíntesis cerca de
25.00 µmol CO2
m2
/s, transpiración mayor
a 7.00 mmol agua m2
/s y conductancia estomática mayor a 1.50 mmol agua m2
/s), lo que
provocó los mayores valores en biomasa fresca
área y raíz (95.90 y 3.55 g, respectivamente).
La variable fotosíntesis en plantas sembradas
en campo abierto alcanzaron valores de 22.29
µmol CO2
m2
/s, comparado con casa malla
e invernadero con 17.14 y 14.16 µmol CO2
m2
/s. Conclusiones. La capacidad de estos
cultivares de lechuga a tolerar estrés por calor se
debió a mecanismos morfológicos y fisiológicos,
entre ellos, hoja de larga vida, control estomático
y alto potencial fotosintético. |
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