Evaluación agronómica y fisiológica de cinco cultivares de lechuga bajo dos sistemas de agricultura protegida en el departamento de Magdalena, Colombia

Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leon Pacheco, Rommel Igor, Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer, Montes Pérez, Martha Liliana, Orozco Guerrero, Alfonso Rafael, Carrascal Pérez, Francisco Fabián, Munar Villagran, Edwin Andrés, Rodríguez Roa, Andrea Onelia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Colima 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/233
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38792
Descripción
Sumario:Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sistemas de agricultura protegida y en condiciones de campo abierto. Resultados. Los cultivares White Boston y Romana Parris Island Coss en casa malla y campo abierto tuvieron los mayores valores en variables fisiológicas (fotosíntesis cerca de 25.00 µmol CO2 m2 /s, transpiración mayor a 7.00 mmol agua m2 /s y conductancia estomática mayor a 1.50 mmol agua m2 /s), lo que provocó los mayores valores en biomasa fresca área y raíz (95.90 y 3.55 g, respectivamente). La variable fotosíntesis en plantas sembradas en campo abierto alcanzaron valores de 22.29 µmol CO2 m2 /s, comparado con casa malla e invernadero con 17.14 y 14.16 µmol CO2 m2 /s. Conclusiones. La capacidad de estos cultivares de lechuga a tolerar estrés por calor se debió a mecanismos morfológicos y fisiológicos, entre ellos, hoja de larga vida, control estomático y alto potencial fotosintético.