Evaluación agronómica y fisiológica de cinco cultivares de lechuga bajo dos sistemas de agricultura protegida en el departamento de Magdalena, Colombia

Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leon Pacheco, Rommel Igor, Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer, Montes Pérez, Martha Liliana, Orozco Guerrero, Alfonso Rafael, Carrascal Pérez, Francisco Fabián, Munar Villagran, Edwin Andrés, Rodríguez Roa, Andrea Onelia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Colima 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/233
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38792
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lactuca sativa
Intercambio de gases
Fisiología vegetal
Productividad
Hortalizas y plantas aromáticas
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Evaluación agronómica y fisiológica de cinco cultivares de lechuga bajo dos sistemas de agricultura protegida en el departamento de Magdalena, Colombia
description Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sistemas de agricultura protegida y en condiciones de campo abierto. Resultados. Los cultivares White Boston y Romana Parris Island Coss en casa malla y campo abierto tuvieron los mayores valores en variables fisiológicas (fotosíntesis cerca de 25.00 µmol CO2 m2 /s, transpiración mayor a 7.00 mmol agua m2 /s y conductancia estomática mayor a 1.50 mmol agua m2 /s), lo que provocó los mayores valores en biomasa fresca área y raíz (95.90 y 3.55 g, respectivamente). La variable fotosíntesis en plantas sembradas en campo abierto alcanzaron valores de 22.29 µmol CO2 m2 /s, comparado con casa malla e invernadero con 17.14 y 14.16 µmol CO2 m2 /s. Conclusiones. La capacidad de estos cultivares de lechuga a tolerar estrés por calor se debió a mecanismos morfológicos y fisiológicos, entre ellos, hoja de larga vida, control estomático y alto potencial fotosintético.
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spelling RepoAGROSAVIA387922024-01-20T03:00:13Z Evaluación agronómica y fisiológica de cinco cultivares de lechuga bajo dos sistemas de agricultura protegida en el departamento de Magdalena, Colombia Agronomic and Physiological Evaluation of Five Lettuce Cultivars Under Two Protected Agricultura Systems in the Departamento of Magdalena, Colombia Leon Pacheco, Rommel Igor Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Montes Pérez, Martha Liliana Orozco Guerrero, Alfonso Rafael Carrascal Pérez, Francisco Fabián Munar Villagran, Edwin Andrés Rodríguez Roa, Andrea Onelia Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Lactuca sativa Intercambio de gases Fisiología vegetal Productividad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4149 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11098 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 Objetivo. Evaluar agronómica y fisiológicamente el desarrollo de cultivares de lechuga en condiciones protegidas. Materiales y métodos. Bajo un diseño en bloques completamente al azar se evaluó el crecimiento, las características agronómicas y fisiológicas de cinco cultivares de lechuga en dos sistemas de agricultura protegida y en condiciones de campo abierto. Resultados. Los cultivares White Boston y Romana Parris Island Coss en casa malla y campo abierto tuvieron los mayores valores en variables fisiológicas (fotosíntesis cerca de 25.00 µmol CO2 m2 /s, transpiración mayor a 7.00 mmol agua m2 /s y conductancia estomática mayor a 1.50 mmol agua m2 /s), lo que provocó los mayores valores en biomasa fresca área y raíz (95.90 y 3.55 g, respectivamente). La variable fotosíntesis en plantas sembradas en campo abierto alcanzaron valores de 22.29 µmol CO2 m2 /s, comparado con casa malla e invernadero con 17.14 y 14.16 µmol CO2 m2 /s. Conclusiones. La capacidad de estos cultivares de lechuga a tolerar estrés por calor se debió a mecanismos morfológicos y fisiológicos, entre ellos, hoja de larga vida, control estomático y alto potencial fotosintético. Lechuga-Lactuca sativa 2024-01-19T18:22:16Z 2024-01-19T18:22:16Z 2022 2022 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistasacademicas.ucol.mx/index.php/agropecuaria/article/view/233 2683-1716 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38792 10.53897/RevAIA.22.26.06 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avances en Investigación Agropecuaria 26 1 79 93 agronet. (2021). Estadísticas agrícolas: Base agrícola EVA 2020. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. https://www.agronet.gov.co/estadistica/paginas/home.aspx?cod=59. 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Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Magdalena Colombia Universidad de Colima Colima (México) Avances en Investigación Agropecuaria; Vol. 26, Núm. 1 (2022): Avances en Investigación Agropecuaria;p. 79 -93.