Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado

A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo quees muy importanteconservar lascaracterísticas decalidad en los turiones, motivo pore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pretell Vásquez, Carla, Márquez Villacorta, Luis, Siche Jara, Raúl Benito, Hayayumi, María Luisa
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38735
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1506
id RepoAGROSAVIA38735
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA387352024-01-19T17:26:04Z Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado Effect of ozone and storage time on the physicochemical characteristics of minimally processed green asparagus (Asparagus officinalis L.) Pretell Vásquez, Carla Márquez Villacorta, Luis Siche Jara, Raúl Benito Hayayumi, María Luisa Investigación agropecuaria - A50 Clorofilas Fenol Lignina Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4329 A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo quees muy importanteconservar lascaracterísticas decalidad en los turiones, motivo porelcual seevaluó el efecto del ozono gaseoso (0 a 10 ppm) y tiempo de almacenamiento (0 a 30 días) sobre la pérdida de peso, luminosidad, rmeza, contenido de clorola y contenido de lignina. Se utilizó la metodología de supercie derespuesta,aplicando un diseño compuesto centralrotable.Losresultadosindicaron queexistió inuencia signicativa de las variables independientes sobre las características sicoquímicas estudiadas, así como una adecuada bondad de ajuste del modelo de regresión cuadrático. Mediante la técnica de superposición de contornos se determinó que las condiciones óptimas para la mayor retención de rmeza (11,42 N),contenido declorola(12,33 mg/100 g) y contenido delignina(7 mg/100 g)correspondieron a 6,98ppm de ozono gaseoso hastalos 30 días dealmacenamiento,con adecuadascaracterísticas decalidad en los turiones Esparrago-Espárragos - Asparragus Officinalis L. 2024-01-16T20:39:09Z 2024-01-16T20:39:09Z 2020-09-15 2020 info:eu-repo/semantics/article Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38735 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1506 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 16 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 21, Núm. 03 (2020): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; p. 1-16
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Clorofilas
Fenol
Lignina
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1577
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4329
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Clorofilas
Fenol
Lignina
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1577
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13300
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4329
Pretell Vásquez, Carla
Márquez Villacorta, Luis
Siche Jara, Raúl Benito
Hayayumi, María Luisa
Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
description A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo quees muy importanteconservar lascaracterísticas decalidad en los turiones, motivo porelcual seevaluó el efecto del ozono gaseoso (0 a 10 ppm) y tiempo de almacenamiento (0 a 30 días) sobre la pérdida de peso, luminosidad, rmeza, contenido de clorola y contenido de lignina. Se utilizó la metodología de supercie derespuesta,aplicando un diseño compuesto centralrotable.Losresultadosindicaron queexistió inuencia signicativa de las variables independientes sobre las características sicoquímicas estudiadas, así como una adecuada bondad de ajuste del modelo de regresión cuadrático. Mediante la técnica de superposición de contornos se determinó que las condiciones óptimas para la mayor retención de rmeza (11,42 N),contenido declorola(12,33 mg/100 g) y contenido delignina(7 mg/100 g)correspondieron a 6,98ppm de ozono gaseoso hastalos 30 días dealmacenamiento,con adecuadascaracterísticas decalidad en los turiones
format Artículo
author Pretell Vásquez, Carla
Márquez Villacorta, Luis
Siche Jara, Raúl Benito
Hayayumi, María Luisa
author_facet Pretell Vásquez, Carla
Márquez Villacorta, Luis
Siche Jara, Raúl Benito
Hayayumi, María Luisa
author_sort Pretell Vásquez, Carla
title Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
title_short Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
title_full Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
title_fullStr Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
title_full_unstemmed Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
title_sort efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (asparagus officinalis l.) mínimamente procesado
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38735
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1506
work_keys_str_mv AT pretellvasquezcarla efectodelozonoytiempodealmacenamientosobrelascaracteristicaspsicoquimicasdeesparragoverdeasparagusofficinalislminimamenteprocesado
AT marquezvillacortaluis efectodelozonoytiempodealmacenamientosobrelascaracteristicaspsicoquimicasdeesparragoverdeasparagusofficinalislminimamenteprocesado
AT sichejararaulbenito efectodelozonoytiempodealmacenamientosobrelascaracteristicaspsicoquimicasdeesparragoverdeasparagusofficinalislminimamenteprocesado
AT hayayumimarialuisa efectodelozonoytiempodealmacenamientosobrelascaracteristicaspsicoquimicasdeesparragoverdeasparagusofficinalislminimamenteprocesado
AT pretellvasquezcarla effectofozoneandstoragetimeonthephysicochemicalcharacteristicsofminimallyprocessedgreenasparagusasparagusofficinalisl
AT marquezvillacortaluis effectofozoneandstoragetimeonthephysicochemicalcharacteristicsofminimallyprocessedgreenasparagusasparagusofficinalisl
AT sichejararaulbenito effectofozoneandstoragetimeonthephysicochemicalcharacteristicsofminimallyprocessedgreenasparagusasparagusofficinalisl
AT hayayumimarialuisa effectofozoneandstoragetimeonthephysicochemicalcharacteristicsofminimallyprocessedgreenasparagusasparagusofficinalisl
_version_ 1808105176070881280