Efecto del ozono y tiempo de almacenamiento sobre las características psicoquímicas de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) mínimamente procesado
A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo quees muy importanteconservar lascaracterísticas decalidad en los turiones, motivo pore...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria
2024
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38735 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1506 |
Sumario: | A nivel mundial, Perú es uno de los principales productores de espárrago verde (Asparagus officinalis L.); este es un vegetal altamente perecible debido a su elevada velocidad de respiración y metabolismo, por lo quees muy importanteconservar lascaracterísticas decalidad en los turiones, motivo porelcual seevaluó el efecto del ozono gaseoso (0 a 10 ppm) y tiempo de almacenamiento (0 a 30 días) sobre la pérdida de peso, luminosidad, rmeza, contenido de clorola y contenido de lignina. Se utilizó la metodología de supercie derespuesta,aplicando un diseño compuesto centralrotable.Losresultadosindicaron queexistió inuencia signicativa de las variables independientes sobre las características sicoquímicas estudiadas, así como una adecuada bondad de ajuste del modelo de regresión cuadrático. Mediante la técnica de superposición de contornos se determinó que las condiciones óptimas para la mayor retención de rmeza (11,42 N),contenido declorola(12,33 mg/100 g) y contenido delignina(7 mg/100 g)correspondieron a 6,98ppm de ozono gaseoso hastalos 30 días dealmacenamiento,con adecuadascaracterísticas decalidad en los turiones |
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