Panela: más que energía
La panela es un producto natural para consumo humano, obtenido de la evaporación y concentración del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que se presenta en bloques de diferentes formas o granulada. Su color varía dependiendo de la variedad de caña, las condiciones agroecológicas del c...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Otro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38636 |
id |
RepoAGROSAVIA38636 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA386362023-12-05T20:26:38Z Panela: más que energía Prada Forero, Luz Esperanza Barona Rodríguez, Ayda Fernanda Plazas Ordóñez, Mónica Idali Cultivo - F01 Panela Caña de azúcar Procesamiento de alimentos Propiedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49874 La panela es un producto natural para consumo humano, obtenido de la evaporación y concentración del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que se presenta en bloques de diferentes formas o granulada. Su color varía dependiendo de la variedad de caña, las condiciones agroecológicas del cultivo y las variables de procesamiento. Contiene de 75 a 85% de sacarosa, y entre 5 y 15% de carbohidratos de rápida asimilación como glucosa y fructosa, aporta de 310 a 380 kcal/100 gramo y conserva parte de los elementos provenientes del jugo de caña, como calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, y trazas de cobre, flúor, selenio; compuestos fenólicos, aminoácidos, ácidos orgánicos, y vitaminas. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2023-10-24T16:44:00Z 2023-10-24T16:44:00Z 2023-04-10 2023 info:eu-repo/semantics/other Multimedia http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38636 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa https://youtu.be/vRySDV_As24?si=h2aXDt_j0CZwz_gY Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 3:12 minutos video/mp4 video/mp4 Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Panela Caña de azúcar Procesamiento de alimentos Propiedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49874 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Panela Caña de azúcar Procesamiento de alimentos Propiedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49874 Prada Forero, Luz Esperanza Barona Rodríguez, Ayda Fernanda Plazas Ordóñez, Mónica Idali Panela: más que energía |
description |
La panela es un producto natural para consumo humano, obtenido de la evaporación y concentración del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que se presenta en bloques de diferentes formas o granulada. Su color varía dependiendo de la variedad de caña, las condiciones agroecológicas del cultivo y las variables de procesamiento. Contiene de 75 a 85% de sacarosa, y entre 5 y 15% de carbohidratos de rápida asimilación como glucosa y fructosa, aporta de 310 a 380 kcal/100 gramo y conserva parte de los elementos provenientes del jugo de caña, como calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, y trazas de cobre, flúor, selenio; compuestos fenólicos, aminoácidos, ácidos orgánicos, y vitaminas. |
format |
Otro |
author |
Prada Forero, Luz Esperanza Barona Rodríguez, Ayda Fernanda Plazas Ordóñez, Mónica Idali |
author_facet |
Prada Forero, Luz Esperanza Barona Rodríguez, Ayda Fernanda Plazas Ordóñez, Mónica Idali |
author_sort |
Prada Forero, Luz Esperanza |
title |
Panela: más que energía |
title_short |
Panela: más que energía |
title_full |
Panela: más que energía |
title_fullStr |
Panela: más que energía |
title_full_unstemmed |
Panela: más que energía |
title_sort |
panela: más que energía |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2023 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38636 |
work_keys_str_mv |
AT pradaforeroluzesperanza panelamasqueenergia AT baronarodriguezaydafernanda panelamasqueenergia AT plazasordonezmonicaidali panelamasqueenergia |
_version_ |
1808108248196186112 |