Panela: más que energía

La panela es un producto natural para consumo humano, obtenido de la evaporación y concentración del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que se presenta en bloques de diferentes formas o granulada. Su color varía dependiendo de la variedad de caña, las condiciones agroecológicas del c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Prada Forero, Luz Esperanza, Barona Rodríguez, Ayda Fernanda, Plazas Ordóñez, Mónica Idali
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38636
id RepoAGROSAVIA38636
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA386362023-12-05T20:26:38Z Panela: más que energía Prada Forero, Luz Esperanza Barona Rodríguez, Ayda Fernanda Plazas Ordóñez, Mónica Idali Cultivo - F01 Panela Caña de azúcar Procesamiento de alimentos Propiedades Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49874 La panela es un producto natural para consumo humano, obtenido de la evaporación y concentración del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que se presenta en bloques de diferentes formas o granulada. Su color varía dependiendo de la variedad de caña, las condiciones agroecológicas del cultivo y las variables de procesamiento. Contiene de 75 a 85% de sacarosa, y entre 5 y 15% de carbohidratos de rápida asimilación como glucosa y fructosa, aporta de 310 a 380 kcal/100 gramo y conserva parte de los elementos provenientes del jugo de caña, como calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, y trazas de cobre, flúor, selenio; compuestos fenólicos, aminoácidos, ácidos orgánicos, y vitaminas. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2023-10-24T16:44:00Z 2023-10-24T16:44:00Z 2023-04-10 2023 info:eu-repo/semantics/other Multimedia http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38636 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa https://youtu.be/vRySDV_As24?si=h2aXDt_j0CZwz_gY Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 3:12 minutos video/mp4 video/mp4 Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Panela
Caña de azúcar
Procesamiento de alimentos
Propiedades
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49874
spellingShingle Cultivo - F01
Panela
Caña de azúcar
Procesamiento de alimentos
Propiedades
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24474
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49874
Prada Forero, Luz Esperanza
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Plazas Ordóñez, Mónica Idali
Panela: más que energía
description La panela es un producto natural para consumo humano, obtenido de la evaporación y concentración del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que se presenta en bloques de diferentes formas o granulada. Su color varía dependiendo de la variedad de caña, las condiciones agroecológicas del cultivo y las variables de procesamiento. Contiene de 75 a 85% de sacarosa, y entre 5 y 15% de carbohidratos de rápida asimilación como glucosa y fructosa, aporta de 310 a 380 kcal/100 gramo y conserva parte de los elementos provenientes del jugo de caña, como calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, y trazas de cobre, flúor, selenio; compuestos fenólicos, aminoácidos, ácidos orgánicos, y vitaminas.
format Otro
author Prada Forero, Luz Esperanza
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Plazas Ordóñez, Mónica Idali
author_facet Prada Forero, Luz Esperanza
Barona Rodríguez, Ayda Fernanda
Plazas Ordóñez, Mónica Idali
author_sort Prada Forero, Luz Esperanza
title Panela: más que energía
title_short Panela: más que energía
title_full Panela: más que energía
title_fullStr Panela: más que energía
title_full_unstemmed Panela: más que energía
title_sort panela: más que energía
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38636
work_keys_str_mv AT pradaforeroluzesperanza panelamasqueenergia
AT baronarodriguezaydafernanda panelamasqueenergia
AT plazasordonezmonicaidali panelamasqueenergia
_version_ 1808108248196186112