Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano

Colombia es uno de los países más biodiversos a nivel mundial, cuenta con una amplia diversidad de recursos genéticos de flora y fauna que hacen del país un lugar estratégico, con gran potencial para el desarrollo de programas de mejoramiento genético. En cacao, una especie perenne, el mejoramiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Medina, Caren, Sounigo, Olivier, Yockteng Benalcázar, Roxana, Romero Guerrero, Gladys Alejandra, Monsalve García, Danilo Augusto
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2023
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38581
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406498
id RepoAGROSAVIA38581
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Mejoramiento genético
Clones
Calidad de las semillas
Propagación vegetativa
Selección recurrente
Tecnología apropiada
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27595
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Theobroma cacao
Mejoramiento genético
Clones
Calidad de las semillas
Propagación vegetativa
Selección recurrente
Tecnología apropiada
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27595
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544
Rodríguez Medina, Caren
Sounigo, Olivier
Yockteng Benalcázar, Roxana
Romero Guerrero, Gladys Alejandra
Monsalve García, Danilo Augusto
Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
description Colombia es uno de los países más biodiversos a nivel mundial, cuenta con una amplia diversidad de recursos genéticos de flora y fauna que hacen del país un lugar estratégico, con gran potencial para el desarrollo de programas de mejoramiento genético. En cacao, una especie perenne, el mejoramiento genético es un proceso a largo plazo, que requiere ciclos de evaluación y selección de más de una década; la continuidad de este trabajo por parte de las instituciones involucradas y la intermitencia de las fuentes de financiación, hacen imperante establecer una alianza a nivel nacional que incentive la suma coordinada de esfuerzos del sector público y privado, para garantizar el uso eficiente de los recursos genéticos con los que cuenta el país, reconociendo diferencias regionales que pueden resultar de condiciones socioeconómicas y edafoclimáticas distintas, reflejadas en las diferentes limitantes del sistema productivo en cada región. El objetivo de este libro es socializar el programa actual de mejoramiento genético de cacao propuesto por AGROSAVIA, extendiendo una invitación a otras instituciones nacionales que se encuentran en la actualidad desarrollando actividades de mejoramiento genético, a aunar esfuerzos para construir juntos un programa de mejoramiento genético nacional de cacao que beneficie al productor con materiales de siembra productivos, con resistencia a limitantes fitosanitarias y tolerancia a factores de estrés abiótico. Esta iniciativa responde a la actual política de integración nacional, la cual reconoce diferencias regionales que se capitalizan en la creación de estrategias de articulación, fortaleciendo componentes sociales, económicos y productivos en el país.
format book
author Rodríguez Medina, Caren
Sounigo, Olivier
Yockteng Benalcázar, Roxana
Romero Guerrero, Gladys Alejandra
Monsalve García, Danilo Augusto
author_facet Rodríguez Medina, Caren
Sounigo, Olivier
Yockteng Benalcázar, Roxana
Romero Guerrero, Gladys Alejandra
Monsalve García, Danilo Augusto
author_sort Rodríguez Medina, Caren
title Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
title_short Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
title_full Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
title_fullStr Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
title_full_unstemmed Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
title_sort programa de mejoramiento genético de cacao en colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2023
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38581
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406498
work_keys_str_mv AT rodriguezmedinacaren programademejoramientogeneticodecacaoencolombiaunapropuestaparaaunaresfuerzosanivelnacionalenbeneficiodelproductordecacaocolombiano
AT sounigoolivier programademejoramientogeneticodecacaoencolombiaunapropuestaparaaunaresfuerzosanivelnacionalenbeneficiodelproductordecacaocolombiano
AT yocktengbenalcazarroxana programademejoramientogeneticodecacaoencolombiaunapropuestaparaaunaresfuerzosanivelnacionalenbeneficiodelproductordecacaocolombiano
AT romeroguerrerogladysalejandra programademejoramientogeneticodecacaoencolombiaunapropuestaparaaunaresfuerzosanivelnacionalenbeneficiodelproductordecacaocolombiano
AT monsalvegarciadaniloaugusto programademejoramientogeneticodecacaoencolombiaunapropuestaparaaunaresfuerzosanivelnacionalenbeneficiodelproductordecacaocolombiano
_version_ 1808107755257462784
spelling RepoAGROSAVIA385812024-07-30T16:50:19Z Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano Rodríguez Medina, Caren Sounigo, Olivier Yockteng Benalcázar, Roxana Romero Guerrero, Gladys Alejandra Monsalve García, Danilo Augusto Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Mejoramiento genético Clones Calidad de las semillas Propagación vegetativa Selección recurrente Tecnología apropiada Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_11119 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27595 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_544 Colombia es uno de los países más biodiversos a nivel mundial, cuenta con una amplia diversidad de recursos genéticos de flora y fauna que hacen del país un lugar estratégico, con gran potencial para el desarrollo de programas de mejoramiento genético. En cacao, una especie perenne, el mejoramiento genético es un proceso a largo plazo, que requiere ciclos de evaluación y selección de más de una década; la continuidad de este trabajo por parte de las instituciones involucradas y la intermitencia de las fuentes de financiación, hacen imperante establecer una alianza a nivel nacional que incentive la suma coordinada de esfuerzos del sector público y privado, para garantizar el uso eficiente de los recursos genéticos con los que cuenta el país, reconociendo diferencias regionales que pueden resultar de condiciones socioeconómicas y edafoclimáticas distintas, reflejadas en las diferentes limitantes del sistema productivo en cada región. El objetivo de este libro es socializar el programa actual de mejoramiento genético de cacao propuesto por AGROSAVIA, extendiendo una invitación a otras instituciones nacionales que se encuentran en la actualidad desarrollando actividades de mejoramiento genético, a aunar esfuerzos para construir juntos un programa de mejoramiento genético nacional de cacao que beneficie al productor con materiales de siembra productivos, con resistencia a limitantes fitosanitarias y tolerancia a factores de estrés abiótico. Esta iniciativa responde a la actual política de integración nacional, la cual reconoce diferencias regionales que se capitalizan en la creación de estrategias de articulación, fortaleciendo componentes sociales, económicos y productivos en el país. Cacao-Theobroma cacao 2023-08-31T20:03:10Z 2023-08-31T20:03:10Z 2023-08-28 2023 book Libro de análisis http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-649-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38581 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7406498 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Estudios Agropecuarios 39711 ; Limitantes de la producción y la calidad en Colombia 39712 ; Programa de mejoramiento genético de cacao 39713 ; Estado actual del programa de mejoramiento genético de cacao de AGROSAVIA Macroproyecto de mejoramiento genético de cacao como estrategia para fortalecer la cacao-cultura colombiana Abbott, P. C., Benjamin, T. J., Burniske, G. R., Croft, M. M., Fenton, M., Kelly, C. R., Lundy, M., Rodríguez Camayo, F., & Wilcox, M. D. (2018). An analysis of the supply chain of cacao in Colombia. United States Agency for International Development (usaid). Agudelo Castañeda, G. A., Palencia Calderón, G. E., Antolínez Sandoval, E. Y., & Báez Daza, E. Y. (2017). Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza) 13 y 19. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/11536 Aguirre-Forero, S. E., Piraneque-Gambasica, N. V., & Vásquez-Polo, J. R. (2020). Heavy metals content in soils and cocoa tissues in Magdalena department Colombia: emphasis in cadmium. Entramado, 16(2), 298-310. https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6753 Alarcón Restrepo, J., Arévalo Peñaranda, E., Díaz Jiménez, A., Galindo Álvarez, J., & Rosero, A. A. (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.). Medidas para la temporada invernal. Instituto Colombiano Agropecuario (ica); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (madr). Alban, K. A., Apshara, S. E., Hebbar, K. B., Mathias, T. G., & Séverin, A. (2016). Morpho-physiological criteria for assessment of two month old cocoa (Theobroma cacao L.) genotypes for drought tolerance. Indian Journal of Plant Physiology, 21(1), 23-30. https://doi.org/10.1007/s40502-015-0195-y Aranzazu Hernández, F., & Jaimes Suárez, Y. (2010). Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/12699 Arguello Castellanos, C., Mejía Flórez, L. A., Contreras, N., & Toloza, J. (1999). Evaluación, introducción y multiplicación de árboles élites como estrategia de productividad para el nororiente colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). http://bibliotecadigital. agronet.gov.co/handle/11348/4144 Báez Daza, E. Y., Agudelo Castañeda, G. A., Núñez Gómez, K. S., Rodríguez Silva, L. G., Coronado Silva, R. A., & López Giraldo, L. J. (2022). Caracterización agronómica, fisicoquímica, sensorial y de metabolitos con actividad funcional de cacaos especiales cultivados bajo sistemas agroforestales en el departamento de Santander. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). https://doi.org/10.21930/ agrosavia.investigation.7405309 Baker, R. E. D., Cope, F. W., Holliday, P. C., Bartley, B. G., & Taylor, D. J. (1953). The Anglo-Colombian cacao collecting expedition. http://www.icgd.rdg. ac.uk/docs/BAK53A.pdf Becerra, L. D., Quintanilla-Carvajal, M. X., Escobar, S., & Ruiz, R. Y. (2023). Correlation between color parameters and bioactive compound content during cocoa seed transformation under controlled process conditions. Food Bioscience, 53, 102526. https://doi.org/10.1016/j. fbio.2023.102526 Becerra, L. D., Ruíz, R. Y., Rodríguez Cortina, J., Quintanilla-Carvajal, M. X., Coy-Barrera, E., & Escobar Parra, S. (2021). Chemical Characterization of Quality-Related Compounds in Cocoa Matrices: An Overview of Analytical Methods Applied for Their Analysis. Critical Reviews in Analytical Chemistry, 1-29. https://doi.org/10.1080/10408347.2021.1971 511 Bravo, D., León-Moreno, C., Quiroga, R., Zamora, A., Gutiérrez, E., Moreno, E., Duarte, D., Aristizábal, A., Arroyave, C., Cardona, l., Olarte, H., Orozco, M. L., & Guerra-Sierra, B. (2021a). Investigación y recomendaciones sobre cadmio en el cultivo de cacao en Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia). http://hdl.handle.net/20.500.12324/36606 Bravo, D., Santander, M., Rodríguez, J., Escobar, S., Ramtahal, G., & Atkinson, R. (2022). ‘From soil to chocolate bar’: identifying critical steps in the journey of cadmium in a Colombian cacao plantation. Food Additives & Contaminants, 39(5), 949-963. https://doi.org/10.1080/19440049.2022. 2040747 Vieira Midlej Silva, S. D., Lopes, U. V., Oliveira Damaceno, V., & de Oliveira Rocha Júnior, A. W. (2013). Seleção de clones de cacaueiros resistentes à murcha-de-ceratocystis em condições de campo. Agrotrópica, 25(3), 163-170. https://doi.org/10.21757/0103-3816.2013v25n3p163-170 Warschefsky, E. J., Klein, L. L., Frank, M. H., Chitwood, D. H., Londo, J. P., Von Wettberg, E. J., & Miller, A. J. (2016). Rootstocks: diversity, domestication, and impacts on shoot phenotypes. Trends in Plant Science, 21(5), 418-437. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2015.11.008 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 72 páginas application/pdf application/pdf C.I Palmira C.I Tibaitatá C.I El Nus C.I La Suiza Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)