Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano - Rodríguez Medina, Caren; Sounigo, Olivier; Yockteng Benalcázar, Roxana; Romero Guerrero, Gladys Alejandra; Monsalve García, Danilo Augusto (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Colombia es uno de los países más biodiversos a nivel mundial, cuenta con una amplia diversidad de recursos genéticos de flora y fauna que hacen del país un lugar estratégico, con gran potencial para el desarrollo de programas de mejoramiento genético. En cacao, una especie perenne, el mejoramiento genético es un proceso a largo plazo, que requiere ciclos de evaluación y selección de más de una década; la continuidad de este trabajo por parte de las instituciones involucradas y la intermitencia de las fuentes de financiación, hacen imperante establecer una alianza a nivel nacional que incentive la suma coordinada de esfuerzos del sector público y privado, para garantizar el uso eficiente de los recursos genéticos con los que cuenta el país, reconociendo diferencias regionales que pueden resultar de condiciones socioeconómicas y edafoclimáticas distintas, reflejadas en las diferentes limitantes del sistema productivo en cada región. El objetivo de este libro es socializar el programa actual de mejoramiento genético de cacao propuesto por AGROSAVIA, extendiendo una invitación a otras instituciones nacionales que se encuentran en la actualidad desarrollando actividades de mejoramiento genético, a aunar esfuerzos para construir juntos un programa de mejoramiento genético nacional de cacao que beneficie al productor con materiales de siembra productivos, con resistencia a limitantes fitosanitarias y tolerancia a factores de estrés abiótico. Esta iniciativa responde a la actual política de integración nacional, la cual reconoce diferencias regionales que se capitalizan en la creación de estrategias de articulación, fortaleciendo componentes sociales, económicos y productivos en el país.