Tipología de productores de arveja (Pisum sativum L.) en los municipios Córdoba y Puerres, Nariño (Colombia)
La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después delfrijol. En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur...
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Pisum sativum Tipología Pequeños agricultores Adopción de tecnología Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29008 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14343 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_e8e5cb81 |
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La arveja fresca es la segunda leguminosa más importante en Colombia después delfrijol. En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur del departamento y secultiva principalmente por minifundios. Este cultivo es uno de los sistemas deproducción agrícola más representativos de la región, un elemento clave de laseguridad alimentaria y nutricional y una de las principales fuentes de ingresos delas familias rurales. En este estudio identificó las tipologías de productores de losmunicipios de Puerres y Córdoba (Nariño) a partir de una muestra de 117productores de arveja, a quienes les fue aplicada una encuesta estructurada; losdatos se analizaron mediante un método jerárquico y se establecieron cuatro gruposde adoptantes. Las principales variables diferenciadoras fueron lassociodemográficas, experiencia en el cultivo, adopción de tecnología y su relación con la calidad de vida y procesos de migración. Este tipo de análisis contribuye amúltiples propósitos, desde comprender en cierta medida la complejidad de lassociedades rurales, así como en definir políticas públicas y determinar aspectosclave para la adopción de tecnología. |
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En los últimos 15 años, se ha incrementado el área cultivada en el país y eldepartamento de Nariño aporta el 58% de la producción nacional, la zona productorase concentra en la subregión exprovincia Obando al sur del departamento y secultiva principalmente por minifundios. Este cultivo es uno de los sistemas deproducción agrícola más representativos de la región, un elemento clave de laseguridad alimentaria y nutricional y una de las principales fuentes de ingresos delas familias rurales. En este estudio identificó las tipologías de productores de losmunicipios de Puerres y Córdoba (Nariño) a partir de una muestra de 117productores de arveja, a quienes les fue aplicada una encuesta estructurada; losdatos se analizaron mediante un método jerárquico y se establecieron cuatro gruposde adoptantes. Las principales variables diferenciadoras fueron lassociodemográficas, experiencia en el cultivo, adopción de tecnología y su relación con la calidad de vida y procesos de migración. Este tipo de análisis contribuye amúltiples propósitos, desde comprender en cierta medida la complejidad de lassociedades rurales, así como en definir políticas públicas y determinar aspectosclave para la adopción de tecnología. Arveja-Pisum sativum 2023-07-18T13:23:25Z 2023-07-18T13:23:25Z 2023-05-01 2023 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/15543/13070 0122-8420 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38480 https://doi.org/10.19053/01228420.v20.n2.2023.15543 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Ciencia y Agricultura 20 2 1 19 Alcaldía de Córdoba. (2018). 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